ФАС предписала Google устранить антимонопольные нарушения до 18 ноября

Офис компании Google в Маунтин-Вью, штат Калифорния
Офис компании Google в Маунтин-Вью, штат Калифорния

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала Google официальное предписание устранить нарушение закона о защите конкуренции, отведенный срок — до 18 ноября 2015 года. Об этом сообщается на сайте регулятора.

«Для восстановления конкуренции на рынке компании Google, согласно предписанию ФАС России, необходимо в течение месяца скорректировать договоры с производителями мобильных устройств — исключить из соглашений антиконкурентные требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков», — говорится в сообщении службы.

ФАС хочет добиться, чтобы разработчики приложений могли предустанавливать свое ПО на мобильные устройства. Тогда как российские пользователи Android-устройств будут информированы о деактивации предустановленных приложений Google, изменении поисковой машины в браузере Google Chrome, возможности установки иного виджета поиска и установки иных приложений, а также смены расположения иконок на экране устройства в форме уведомления, которое должно быть выведено на экран мобильного устройства.

Административное дело, которое должно определить размеры штрафа для Google, будет возбуждено «в ближайшее время», сообщили в ФАС. Компании грозит выплата от 1 до 15 процентов оборота рынка предустановленных магазинов приложений за 2014 год.

В сентябре российский регулятор признал Google виновным в нарушении части 1 статьи 14 закона «О защите конкуренции» — о злоупотреблении доминирующим положением. Как заявил тогда начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев, доминирование интернет-гиганта осуществлялось благодаря ОС Android, в частности магазину приложений Google Play. Дело, тянувшееся с февраля и включающее более 200 томов материала, было инициировано по заявлению «Яндекса», обвинившего американского конкурента в незаконных практиках.

Google предоставляла производителям мобильных устройств свой магазин приложений Google Play на определенных условиях: например, требовалось, чтобы вместе с магазином был предустановлен ряд других приложений компании, причем в приоритетных местах на экране, обязательная установка поисковика Google «по умолчанию», а также запрет на предустановку приложений иных компаний.

Аналогичные претензии к Google возникли и в США. По данным Bloomberg, предметом разбирательств Федеральной торговой комиссии стала операционная система Android.

В апреле Верховный суд Евросоюза официально предъявил Google обвинения о недобросовестной конкуренции. Регулятор обратил внимание, что в поисковой выдаче Google ставил ссылки на собственные ресурсы и сервисы выше, чем на сторонние.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки