Китайцы первыми взломали iOS 9

Команда китайских программистов Pangu первой выпустила утилиту, позволяющую подвергать «джейлбрейку» устройства Apple, работающие на iOS 9. Об этом пишет The Verge.

Утилита появилась спустя четыре месяца с того момента, как Apple сделала iOS 9 доступной для разработчиков. Как и в случае с «джейлбрейками» под предыдущие iOS, для ее создания авторам потребовалось отыскать уязвимость в операционной системе.

Уточняется, что после запуска ПО от Pangu устройство с iOS 9 становится «непривязанным» (untethered). Это означает, что однократно взломанный аппарат после перезагрузки сохраняет все свои свойства, и его не требуется «ломать» заново.

По информации издания, первые пользователи столкнулись с багами в утилите, однако ожидается, что Pangu вскоре выпустит ее обновленную версию. Команда получила известность после серии успешных программ для «джейлбрейков», первой взломанной ею iOS стала iOS 7.

Широкой публике доступ к iOS 9 открыли 16 сентября, а дебют операционной системы состоялся в июне на конференции разработчиков Apple.

«Джейлбрейком» (от англ. jailbreak — «побег из тюрьмы») применительно к iOS-устройствам называют операцию, которая дает доступ к файловой системе аппарата. В результате пользователи получают возможность выполнять на iPhone, iPod touch или iPad действия, которые не разрешены компанией Apple по умолчанию: например, загружать приложения из сторонних источников. Однако взламывая устройство с помощью этой операции, юзер нарушает пользовательское соглашение с Apple и лишается права на гарантийное обслуживание гаджета. Отменить «джейлбрейк», вернувшись к заводским настройкам, обычно можно с помощью iTunes.

Обсудить
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир