Apple посчитала нецензурным слово "джейлбрейк"

Компания Apple ввела в своем интернет-магазине iTunes Store цензуру на слово "джейлбрейк" (англ. jailbreak), сообщает блог Cult of Mac со ссылкой на хакера Planetbeing.

Слово "jailbreak" в названиях песен, игр, приложений и другого контента из iTunes Store теперь отображается как "j*******k", хотя эти продукты не имеют никакого отношения ко взлому iOS-устройств. В английском языке слово "jailbreak" имеет также значение "побег из тюрьмы".

Жертвами цензуры стали, среди прочего, две музыкальных композиции с названием "Jailbreak" групп Gossip и Sonic Syndicate и игра Jailbreak разработчика RiliSoft. Композиция ирландской группы Thin Lizzy отображается как "Jailbreak" в составе одноименного альбома, но как "J*******k" в составе сборников.

Отмечается, что цензура действует только в американском магазине iTunes Store. В магазинах других стран названия отображаются правильно.

Применительно к iPhone и iPad "джейлбрейком" называется операция, в результате которой пользователь получает возможность запускать на устройстве приложения не из магазина Apple. Одним из популярных "альтернативных" магазинов является Cydia.

В 2010 году правительство США признало, что джейлбрейк не нарушает авторских прав Apple и других компаний и является законной процедурой. Однако сама Apple указывает, что после "взлома" пользователь может лишиться гарантии на устройство.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики