Библиотека Конгресса США разрешила "джейлбрейк" iPhone

Джеймс Биллингтон выступает в Библиотеке Конгресса. Фото (c)AFP

Владельцы смартфонов iPhone могут беспрепятственно производить процедуру джейлбрейка, позволяющую устанавливать приложения не только из магазина приложений Apple. Об этом сообщает Bloomberg.

Соответствующим образом закон о защите авторских прав в цифровую эпоху (DMCA) изменил Главный библиотекарь Конгресса США Джеймс Биллингтон.

В то же время издание PC World пишет, что даже с учетом внесенных изменений при джейлбрейке iPhone пользователь теряет гарантию Apple на телефон, так как потенциально из-за этого операционная система может стать менее стабильной и более уязвимой.

Закон о защите прав в цифровую эпоху пересматривается раз в три года и содержит список действий, не нарушающих авторских прав. В этот раз список пополнился шестью пунктами.

Во-первых, пользователям разрешили использовать короткие отрывки фильмов для создания новых работ с целью критики или комментирования, в том числе для создания документальных и некоммерческих видеофильмов, а также для использования в обучающих целях.

Во-вторых, разрешено использовать компьютерные программы, позволяющие устанавливать на мобильные телефоны законно приобретенные приложения (программы для джейлбрейка подпадают под это определение). В-третьих, разрешено использование программ для подключения мобильника к сотовой сети, если оператор не имеет ничего против.

В-четвертых, можно без разрешения правообладателя устанавливать и тестировать компьютерные игры. В-пятых, если программа имеет аппаратную защиту и, например, требует подключения специального модуля для своей работы, в отдельных случаях можно легально использовать программу, имитирующую такой модуль.

И, наконец, в-шестых, можно разблокировать отключенные функции в электронных книгах, если нет издания, где они разблокированы. Речь идет, в частности, о возможности прослушивания электронных книг.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон