Библиотека Конгресса США разрешила "джейлбрейк" iPhone

Джеймс Биллингтон выступает в Библиотеке Конгресса. Фото (c)AFP

Владельцы смартфонов iPhone могут беспрепятственно производить процедуру джейлбрейка, позволяющую устанавливать приложения не только из магазина приложений Apple. Об этом сообщает Bloomberg.

Соответствующим образом закон о защите авторских прав в цифровую эпоху (DMCA) изменил Главный библиотекарь Конгресса США Джеймс Биллингтон.

В то же время издание PC World пишет, что даже с учетом внесенных изменений при джейлбрейке iPhone пользователь теряет гарантию Apple на телефон, так как потенциально из-за этого операционная система может стать менее стабильной и более уязвимой.

Закон о защите прав в цифровую эпоху пересматривается раз в три года и содержит список действий, не нарушающих авторских прав. В этот раз список пополнился шестью пунктами.

Во-первых, пользователям разрешили использовать короткие отрывки фильмов для создания новых работ с целью критики или комментирования, в том числе для создания документальных и некоммерческих видеофильмов, а также для использования в обучающих целях.

Во-вторых, разрешено использовать компьютерные программы, позволяющие устанавливать на мобильные телефоны законно приобретенные приложения (программы для джейлбрейка подпадают под это определение). В-третьих, разрешено использование программ для подключения мобильника к сотовой сети, если оператор не имеет ничего против.

В-четвертых, можно без разрешения правообладателя устанавливать и тестировать компьютерные игры. В-пятых, если программа имеет аппаратную защиту и, например, требует подключения специального модуля для своей работы, в отдельных случаях можно легально использовать программу, имитирующую такой модуль.

И, наконец, в-шестых, можно разблокировать отключенные функции в электронных книгах, если нет издания, где они разблокированы. Речь идет, в частности, о возможности прослушивания электронных книг.

Обсудить
Наука и техника

Алгоритм проходимости

Как университетская инновация дошла до автомобильного производства
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности