Путин предложил сделать священные тексты неприкосновенными

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, запрещающий признавать экстремистскими тексты священных книг. Под защиту предлагается внести Библию, Коран, Танах и Ганджур, сообщает РИА Новости.

«Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержания и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами», — говорится в тексте законопроекта, которым вносятся поправки в закон о противодействии экстремистской деятельности.

В пояснительной записке к документу отмечается, что статьей 28 Конституции России определено, что каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой. Концепция законопроекта согласована с представителями соответствующих централизованных религиозных организаций России, гласит текст записки.

В сентябре депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о неприкосновенности религиозных текстов. Автор инициативы предлагает дополнить закон о противодействии экстремизму статьей о том, что священные писания мировых религий не могут признаваться судом экстремистскими материалами. В конце того же месяца сообщалось, что депутаты Думы предложили передать право рассмотрения дел о признании материалов экстремистскими судам субъектов Федерации.

Саралиев 15 сентября направил обращение в Следственный комитет и Генпрокуратуру с просьбой проверить судью и прокурора Южно-Сахалинска на предмет связи с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство». Он расценил решение суда о признании экстремистской книги «Мольба к Богу: ее значение и место в Исламе» как «террористическую диверсию с целью посеять смуту в стране».

Глава Чечни Рамзан Кадыров 10 сентября подал апелляцию на решение о признании экстремистскими цитат из священной книги мусульман. Он пообещал лично призвать судью Наталью Перченко и прокурора Татьяну Билобровец к ответу, а также потребовал для них строгого наказания. Вместе с тем, по мнению главы республики, решение суда могло быть принято под влиянием «враждебных сил внутри страны или за рубежом».

Судья Наталья Перченко 19 августа по иску прокурора Татьяны Билобровец признала экстремистским материалом книгу «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе». В частности, экстремистскими были названы цитаты из Корана — «Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи» («Аль-Фатиха»), «Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» («Аль-Джинн»). Решение в законную силу не вступило.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Кирсан Илюмжинов«Они не могут уволить меня, а я — их»
Кирсан Илюмжинов — об отставке, отношениях с США и размере своей зарплаты
Евгения МедведеваОлимпийская репетиция в Хельсинки
Чем интересен стартующий чемпионат мира по фигурному катанию
Лионель МессиКакая боль
Увидят ли российские болельщики Лионеля Месси в 2018 году
Георгий Олтаржевский: На первый-второй…
Что нового мы узнали о футбольной сборной России после недавних матчей
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше