Треть эстонских новобранцев попалась на употреблении наркотиков

Эстонские солдаты

В Эстонии 76 из 200 произвольно отобранных новобранцев, пополнивших в ходе осеннего призыва один из батальонов на юго-востоке страны, не смогли пройти экспресс-тест на употребление наркотиков. Этот показатель — рекордный за последние 15 лет, сообщает издание Postimees.

Проверка на наличие запрещенных веществ в организме показала, что 90 процентов не прошедших тест недавно употребляли марихуану. У некоторых из молодых людей удалось обнаружить следы амфетамина. Нарушителям грозит административное наказание, однако они продолжат служить в эстонских вооруженных силах.

Глава службы по борьбе с наркопреступностью Лыунаской префектуры Кристьян Томмингас считает, что такая ситуация вызвана активной пропагандой легализации марихуаны, которая проводится в республике в последние годы. Это, по его мнению, ведет к тому, что «у молодых людей складывается неверное представление о наркотиках».

Проверки новобранцев на употребление запрещенных веществ проводятся в эстонских Силах обороны ежегодно на протяжении последних 15 лет. В 2008 году: следы наркотиков были обнаружены в организме 26 недавно призванных в армию юношей. Этот случай вызвал тогда широкий общественный резонанс.

Бывший СССР00:0214 февраля
An ethnic Armenian soldier takes a rest at an artillery position near the Nagorno-Karabakh's town of Martuni, April 7, 2016. REUTERS/Staff      TPX IMAGES OF THE DAY             - GF10000374499

Как бы не карабахнуло

Армения и Азербайджан готовят решение карабахского вопроса. Дело идет к миру или к войне