Путин на встрече с Асадом рассказал об интересах России в Сирии

Башар Асад и Владимир Путин
Башар Асад и Владимир Путин

Президент России Владимир Путин на встрече с сирийским лидером Башаром Асадом рассказал об интересах Москвы в Сирии. Слова главы российского государства приводятся в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте Кремля.

«Попытки международного терроризма поставить под свой контроль значительные территории на Ближнем Востоке, дестабилизировать ситуацию в регионе вызывают законные опасения во многих странах мира. Это беспокоит и нас, Россию, имею в виду, что, к сожалению, на территории Сирии, с оружием в руках против правительственных войск воюют и выходцы из республик бывшего Советского Союза, их насчитывается около четырех тысяч, как минимум», — сообщил Путин.

По словам российского лидера, Москва не может допустить, чтобы выходцы из бывшего СССР, «получив боевой опыт и пройдя идеологическую обработку, появились на территории России».

Россия, как отметил Путин, исходит из того, что в конечном итоге долгосрочное урегулирование в самой Сирии может быть достигнуто на основе политического процесса при участии всех общественных сил, этнических и религиозных групп. «И в конечном итоге, решающее слово, безусловно, должно оставаться исключительно за сирийским народом», — подчеркнул российский президент. Он также добавил, что Москва готова внести свой посильный вклад не только в ходе боевых действий против террористов, но и в ходе политического процесса.

Президент России встретился со своим сирийским коллегой вечером во вторник, 20 октября, сообщил утром в среду пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. Стороны обсудили борьбу с террористическими группировками, планы поддержки сирийских вооруженных сил, детали российской операции в этой стране, аспекты двусторонних отношений, сообщил представитель Кремля. Отвечая на вопрос журналистов, обсуждали ли главы государств будущее Асада, Песков от комментариев воздержался.

Россия с 30 сентября проводит в Сирии воздушную операцию, помогая правительству этой страны в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство». В состав авиагруппы входят свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-25 и Су-34. 7 октября к операции воздушно-космических сил подключились корабли Каспийской флотилии, вооруженные ударным комплексом «Калибр». С просьбой об оказании военной помощи для противодействия боевикам к Москве обратился президент Сирии Башар Асад. Помимо России, удары по террористам наносят силы коалиции во главе с США — их альянс действует с прошлого года.

В России деятельность «Исламского государства» запрещена судом.

Обсудить
Россия00:0518 июня

«Нас жгут и травят? Переживем»

Кто угрожает переселенцам-староверам из Боливии. Второй репортаж «Ленты.ру» с Дальнего Востока
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе