Древняя форма чумы оказалась неизвестным виновником катастроф бронзового века

Чума, поразившая филистимлян в 1320 году до нашей эры
Чума, поразившая филистимлян в 1320 году до нашей эры

Анализ древней ДНК показал, что чума начала поражать человечество задолго до смертельных эпидемий средних веков. Доисторическая чума передавалась от человека к человеку, пока генные мутации не позволили бактерии-возбудителю выживать в организме блох. Однако даже «мягкая» форма чумы могла стать причиной многочисленных смертей на границе четвертого и третьего тысячелетия до нашей эры. Об этом рассказывается в журнале Cell.

Датские и британские ученые работали с ДНК, извлеченной из зубов 101 человека бронзового века, обнаруженных на территории Евразии (от Польши до Сибири). Следы бактерии Yersinia pestis нашли в ДНК семерых, возрастом до 5783 лет.

Однако в шести из этих образцов отсутствовали два важных генных компонента современных возбудителей чумы — «ген вирулентности» ymt и мутации в «гене активации» pla. Первый помогает чумным палочкам размножаться в пищеварительной системе блох — в результате умирающее от голода насекомое начинает кусать всех без разбора, способствуя распространению инфекции. Второй ген позволяет бактериям перемещаться по тканям организма, попадать в кровь и лимфатические узлы (именно мутации в pla стали причиной смертельно опасной бубонной чумы).

Ученые считают, что чума бронзового века была легочной — она вызывала сильный кашель и передавалась воздушно-капельным путем от человека к человеку. Этот исторический период отличали новые технологии изготовления оружия, более активные войны и миграции населения. В результате шансы чумы на заражение и уничтожение небольших общин, с которыми сталкивались больные воины и мигранты, резко вырастали.

Хронология геномов говорит о том, что «бубонная» мутация произошла в Yersinia pestis на рубеже второго и первого тысячелетия до нашей эры. По мнению ученых, более летальная форма болезни возникла не случайно — а только при благоприятных для нее демографических условиях. Для заболеваний с высокой смертностью нужна большая плотность населения, иначе бактерии умирают внутри своих жертв, не успевая распространиться. Вероятно, развитие цивилизаций и торговых путей бронзового века создало такие условия.

В июле 2015 года другой коллектив ученых выяснил, что чумная бактерия Yersinia pestis мутировала из относительно безвредного микроорганизма около 10 тысяч лет назад.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности