Первый японский пассажирский реактивный лайнер совершил пробный полет

Презентация самолета MRJ

Новый японский реактивный пассажирский лайнер Mitsubishi Regional Jet (MRJ) в среду, 11 ноября, совершил пробный полет. Об этом сообщает Reuters. Это первый реактивный пассажирский самолет, созданный в Японии.

Самолет вылетел из аэропорта Нагоя и через час вернулся в эту воздушную гавань. Прямая трансляция полета прошла на сайте компании-производителя Mitsubishi Aircraft Corporation, сообщает РИА Новости.

Разработка MRJ потребовала семь лет. Первый образец самолета был презентован в октябре 2014. На сегодняшний день уже есть заказы на поставки 223 единиц воздушных судов. В том числе 32 самолета заказала компания Japan Airlines, до 100 машин — региональный американский перевозчик Trans.

Первый серийный MRJ будет произведен и продан в июне 2017 года. Mitsubishi стремится продать больше двух тысяч самолетов в конкурентном сегменте рынка и потеснить канадского производителя Bombardier Inc. и второго в мире производителя небольших пассажирских самолетов бразильского Embraer SA.

Дальность полета MRJ составляет от 1,8 до 3,7 тысячи километров. Модель представлена в нескольких модификациях: на 76 и 88 пассажиров. Главное достоинство MRJ — экономичность: воздушное судно тратит на 20 процентов меньше топлива, чем его одноклассники.

MRJ — это первая за более чем полвека попытка создать серийный и коммерчески выгодный японский самолет. До этого Страна восходящего солнца спроектировала и выпустила турбовинтовой самолет YS-11. Он вышел в серию в 1962 году, но было продано меньше 200 машин.

Крупнейший автопроизводитель Японии Toyota Motor Corp. и крупнейшая торговая компания Mitsubishi Corp. владеют в проекте десятипроцентным пакетом.

Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру