Первый японский пассажирский реактивный лайнер совершил пробный полет

Презентация самолета MRJ
Презентация самолета MRJ

Новый японский реактивный пассажирский лайнер Mitsubishi Regional Jet (MRJ) в среду, 11 ноября, совершил пробный полет. Об этом сообщает Reuters. Это первый реактивный пассажирский самолет, созданный в Японии.

Самолет вылетел из аэропорта Нагоя и через час вернулся в эту воздушную гавань. Прямая трансляция полета прошла на сайте компании-производителя Mitsubishi Aircraft Corporation, сообщает РИА Новости.

Разработка MRJ потребовала семь лет. Первый образец самолета был презентован в октябре 2014. На сегодняшний день уже есть заказы на поставки 223 единиц воздушных судов. В том числе 32 самолета заказала компания Japan Airlines, до 100 машин — региональный американский перевозчик Trans.

Первый серийный MRJ будет произведен и продан в июне 2017 года. Mitsubishi стремится продать больше двух тысяч самолетов в конкурентном сегменте рынка и потеснить канадского производителя Bombardier Inc. и второго в мире производителя небольших пассажирских самолетов бразильского Embraer SA.

Дальность полета MRJ составляет от 1,8 до 3,7 тысячи километров. Модель представлена в нескольких модификациях: на 76 и 88 пассажиров. Главное достоинство MRJ — экономичность: воздушное судно тратит на 20 процентов меньше топлива, чем его одноклассники.

MRJ — это первая за более чем полвека попытка создать серийный и коммерчески выгодный японский самолет. До этого Страна восходящего солнца спроектировала и выпустила турбовинтовой самолет YS-11. Он вышел в серию в 1962 году, но было продано меньше 200 машин.

Крупнейший автопроизводитель Японии Toyota Motor Corp. и крупнейшая торговая компания Mitsubishi Corp. владеют в проекте десятипроцентным пакетом.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты