Силы самообороны Японии спишут региональные лайнеры YS-11

Власти Японии изучают возможность списания устаревших региональных лайнеров NAMC YS-11, стоящих на вооружении ВВС и ВМС самообороны, а также береговой патрульной службы, сообщает Flightglobal. Когда именно самолеты будут списаны, пока неизвестно. Как отмечает издание, списание YS-11 и покупка новых лайнеров скорее всего не будет включена в бюджет 2011 финансового года.

В настоящее время в составе ВВС самообороны Японии числятся 13 самолетов YS-11, ВМС владеют десятью такими машинами, а береговая служба - тремя. Средний срок службы лайнеров сейчас составляет сорок лет. Ранее некоторые производители региональных лайнеров уже предлагали правительству свою продукцию. В частности, Mitsubishi предлагала военным самолет MRJ, Baombardier - один из лайнеров серии Q, а ATR - самолеты 42/72.

NAMC YS-11 был разработан в начале 1960-х годов, а на вооружение ВВС и ВМС самообороны Японии был принят в конце 1960-х - начале 1970 годов. Компании NAMC, выпускавшей лайнеры, сегодня уже не существует. По этой причине содержание лайнеров обходится военным все дороже, поскольку труднее становится приобретать запчасти.

YS-11 способен развивать скорость до 500 километров в час и совершать перелеты на расстояние до 2,2 тысячи километров. Самолет предназначен для перевозки 64 пассажиров.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики