Лидер меджлиса анонсировал намерение Порошенко запретить торговлю с Крымом

Петр Порошенко в Симферополе, февраль 2014 года
Петр Порошенко в Симферополе, февраль 2014 года

Президент Украины Петр Порошенко пообещал прекратить торговлю с Крымом. Об этом, как сообщает «Радио Свобода», заявил после встречи с главой государства лидер непризнанного крымско-татарского меджлиса, депутат Верховной Рады Рефат Чубаров.

«Мы говорили о моментах, связанных с товарной блокадой», — рассказал Чубаров. По словам лидера меджлиса, на следующей неделе Порошенко поручит правительству прервать торговые отношения с Крымом.

Ранее Чубаров заявлял, что Порошенко выступал против экономической блокады полуострова.

В ночь на 22 ноября Крым оказался полностью обесточен в результате прекращения поставок электроэнергии с Украины. На полуострове объявлен режим чрезвычайной ситуации. По данным Минэнерго РФ, без света оказались около 1,9 миллиона человек.

В МВД Украины заявили о подрыве опор ЛЭП, по которым поставлялось электричество в Крым. Сторонник меджлиса Осман Пашаев заявил, что были подорваны две ранее поврежденные опоры.

20 ноября в результате подрывов в Херсонской области были повреждены две опоры ЛЭП. Сообщалось, что в результате подрывов в 126 километрах от Мелитополя упала опора ВЛ-330 кВ «Мелитополь — Джанкой», а в 45 километрах от подстанции Каховская — опора ВЛ-220 кВ «Каховка — Титан». Подача электроэнергии стала осуществляться только по ВЛ-330 кВ «Каховская — Островская» и ВЛ-330 кВ «Каховская — Джанкой» в объеме до 650 МВт в сутки, при этом региону необходимо 900-950 МВт.

4 ноября Рефат Чубаров призвал Украину в ближайшее время остановить поставки электроэнергии на Крымский полуостров. В конце октября он был заочно арестован Киевским районным судом Симферополя в рамках дела о призывах к посягательству на территориальную целостность России, которое правоохранительные органы возбудили весной прошлого года.

К таким же действиям неоднократно призывал и соратник Чубарова Ленур Ислямов, в отношении которого 2 ноября было возбуждено уголовное дело по результатам обысков, проведенных ФСБ во всех крымских компаниях, принадлежащих бизнесмену.

В сентябре Ислямов, Чубаров и депутат Верховной рады Мустафа Джемилев анонсировали торговую блокаду Крыма. 20 сентября активисты меджлиса совместно с членами запрещенной в России экстремистской группировки «Правый сектор» начали бессрочную акцию по недопущению на территорию полуострова фур с украинскими товарами.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки