Штрафы для владельцев 12-тонников снизят в 100 раз

Правительство России приняло решение снизить штрафы для владельцев фур за неоплату проезда по федеральным трассам почти в 100 раз, с нынешних 450 тысяч рублей до пяти тысяч. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции замглавы Росавтодора Дмитрий Прончатов.

«На совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича было принято решение, что размер штрафа [для юрлиц] за первое нарушение будет составлять пять тысяч рублей и за повторное нарушение — 10 тысяч рублей», — сообщил он. По словам чиновника, это решение поддерживают депутаты Госдумы, а соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение.

В настоящее время штрафовать на пять и 10 тысяч рублей за невнесение платы за проезд по федеральным трассам, согласно КоАП, можно только физлиц, а для юридических лиц штрафы куда серьезнее — 450 тысяч рублей за первое нарушение и миллион рублей — за последующие.

Чиновник добавил, что при среднем пробеге грузовика в 500 километров и действующей ставке 1,53 рубля за километр, максимальная сумма, которую придется заплатить владельцу 12-тонника, составит всего 750 рублей. Поэтому зарегистрироваться в системе взимания платы с грузовиков «Платон» и оплачивать проезд будет намного выгоднее, чем оплачивать штрафы, даже с учетом их снижения.

Прочанов также опроверг информацию, обнародованную 20 ноября Минтрансом, о том, что владельцы фур будут освобождены от штрафов до внесения изменений в КоАП. Он подчеркнул, что они взимаются «в соответствии с законодательством». Рамки контроля за нарушителями уже работают в Московской и Калужской областях, а мобильные контрольные пункты — в других регионах.

Система оплаты за пользование федеральными трассами для 12-тонников «Платон» была введена в действие 15 ноября. Против ее внедрения активно выступают дальнобойщики, протестные акции которых прошли во многих российских регионах.

10 ноября председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, которое снижает размер оплаты пути до 1,53 рубля за один километр до 29 февраля 2016 года. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года километр пути будет стоить 3,06 рубля.

Система сбора платы «Платон» была презентована в июне 2015 года. Планировалось, что с 15 ноября владельцы грузовых машин должны будут платить по 3,73 рубля за километр за проезд по федеральным трассам.

Обсудить
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить