Штрафы для владельцев 12-тонников снизят в 100 раз

Правительство России приняло решение снизить штрафы для владельцев фур за неоплату проезда по федеральным трассам почти в 100 раз, с нынешних 450 тысяч рублей до пяти тысяч. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции замглавы Росавтодора Дмитрий Прончатов.

«На совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича было принято решение, что размер штрафа [для юрлиц] за первое нарушение будет составлять пять тысяч рублей и за повторное нарушение — 10 тысяч рублей», — сообщил он. По словам чиновника, это решение поддерживают депутаты Госдумы, а соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение.

В настоящее время штрафовать на пять и 10 тысяч рублей за невнесение платы за проезд по федеральным трассам, согласно КоАП, можно только физлиц, а для юридических лиц штрафы куда серьезнее — 450 тысяч рублей за первое нарушение и миллион рублей — за последующие.

Чиновник добавил, что при среднем пробеге грузовика в 500 километров и действующей ставке 1,53 рубля за километр, максимальная сумма, которую придется заплатить владельцу 12-тонника, составит всего 750 рублей. Поэтому зарегистрироваться в системе взимания платы с грузовиков «Платон» и оплачивать проезд будет намного выгоднее, чем оплачивать штрафы, даже с учетом их снижения.

Прочанов также опроверг информацию, обнародованную 20 ноября Минтрансом, о том, что владельцы фур будут освобождены от штрафов до внесения изменений в КоАП. Он подчеркнул, что они взимаются «в соответствии с законодательством». Рамки контроля за нарушителями уже работают в Московской и Калужской областях, а мобильные контрольные пункты — в других регионах.

Система оплаты за пользование федеральными трассами для 12-тонников «Платон» была введена в действие 15 ноября. Против ее внедрения активно выступают дальнобойщики, протестные акции которых прошли во многих российских регионах.

10 ноября председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, которое снижает размер оплаты пути до 1,53 рубля за один километр до 29 февраля 2016 года. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года километр пути будет стоить 3,06 рубля.

Система сбора платы «Платон» была презентована в июне 2015 года. Планировалось, что с 15 ноября владельцы грузовых машин должны будут платить по 3,73 рубля за километр за проезд по федеральным трассам.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Себастьян КурцВнешнеполитический Курц Австрии
Самый молодой в мире министр иностранных дел метит в кресло канцлера
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Простой рецепт
Как спровоцировать революцию с кровавыми жертвами и беспощадными погромами
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве