Штрафы для владельцев 12-тонников снизят в 100 раз

Правительство России приняло решение снизить штрафы для владельцев фур за неоплату проезда по федеральным трассам почти в 100 раз, с нынешних 450 тысяч рублей до пяти тысяч. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции замглавы Росавтодора Дмитрий Прончатов.

«На совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича было принято решение, что размер штрафа [для юрлиц] за первое нарушение будет составлять пять тысяч рублей и за повторное нарушение — 10 тысяч рублей», — сообщил он. По словам чиновника, это решение поддерживают депутаты Госдумы, а соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение.

В настоящее время штрафовать на пять и 10 тысяч рублей за невнесение платы за проезд по федеральным трассам, согласно КоАП, можно только физлиц, а для юридических лиц штрафы куда серьезнее — 450 тысяч рублей за первое нарушение и миллион рублей — за последующие.

Чиновник добавил, что при среднем пробеге грузовика в 500 километров и действующей ставке 1,53 рубля за километр, максимальная сумма, которую придется заплатить владельцу 12-тонника, составит всего 750 рублей. Поэтому зарегистрироваться в системе взимания платы с грузовиков «Платон» и оплачивать проезд будет намного выгоднее, чем оплачивать штрафы, даже с учетом их снижения.

Прочанов также опроверг информацию, обнародованную 20 ноября Минтрансом, о том, что владельцы фур будут освобождены от штрафов до внесения изменений в КоАП. Он подчеркнул, что они взимаются «в соответствии с законодательством». Рамки контроля за нарушителями уже работают в Московской и Калужской областях, а мобильные контрольные пункты — в других регионах.

Система оплаты за пользование федеральными трассами для 12-тонников «Платон» была введена в действие 15 ноября. Против ее внедрения активно выступают дальнобойщики, протестные акции которых прошли во многих российских регионах.

10 ноября председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, которое снижает размер оплаты пути до 1,53 рубля за один километр до 29 февраля 2016 года. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года километр пути будет стоить 3,06 рубля.

Система сбора платы «Платон» была презентована в июне 2015 года. Планировалось, что с 15 ноября владельцы грузовых машин должны будут платить по 3,73 рубля за километр за проезд по федеральным трассам.

Обсудить
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли