Штрафы для владельцев 12-тонников снизят в 100 раз

Правительство России приняло решение снизить штрафы для владельцев фур за неоплату проезда по федеральным трассам почти в 100 раз, с нынешних 450 тысяч рублей до пяти тысяч. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции замглавы Росавтодора Дмитрий Прончатов.

«На совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича было принято решение, что размер штрафа [для юрлиц] за первое нарушение будет составлять пять тысяч рублей и за повторное нарушение — 10 тысяч рублей», — сообщил он. По словам чиновника, это решение поддерживают депутаты Госдумы, а соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение.

В настоящее время штрафовать на пять и 10 тысяч рублей за невнесение платы за проезд по федеральным трассам, согласно КоАП, можно только физлиц, а для юридических лиц штрафы куда серьезнее — 450 тысяч рублей за первое нарушение и миллион рублей — за последующие.

Чиновник добавил, что при среднем пробеге грузовика в 500 километров и действующей ставке 1,53 рубля за километр, максимальная сумма, которую придется заплатить владельцу 12-тонника, составит всего 750 рублей. Поэтому зарегистрироваться в системе взимания платы с грузовиков «Платон» и оплачивать проезд будет намного выгоднее, чем оплачивать штрафы, даже с учетом их снижения.

Прочанов также опроверг информацию, обнародованную 20 ноября Минтрансом, о том, что владельцы фур будут освобождены от штрафов до внесения изменений в КоАП. Он подчеркнул, что они взимаются «в соответствии с законодательством». Рамки контроля за нарушителями уже работают в Московской и Калужской областях, а мобильные контрольные пункты — в других регионах.

Система оплаты за пользование федеральными трассами для 12-тонников «Платон» была введена в действие 15 ноября. Против ее внедрения активно выступают дальнобойщики, протестные акции которых прошли во многих российских регионах.

10 ноября председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, которое снижает размер оплаты пути до 1,53 рубля за один километр до 29 февраля 2016 года. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года километр пути будет стоить 3,06 рубля.

Система сбора платы «Платон» была презентована в июне 2015 года. Планировалось, что с 15 ноября владельцы грузовых машин должны будут платить по 3,73 рубля за километр за проезд по федеральным трассам.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей