В России заработала система взимания платы с 12-тонников

В России 15 ноября начала работу система взимания платы с грузовиков массой свыше 12 тонн за проезд по федеральным трассам. В проекте зарегистрированы более 400 тысяч транспортных средств. Об этом говорится в пресс-релизе Росавтодора, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

В это число входят как грузовики отечественных грузоперевозчиков, так и иностранных логистических компаний. «Крупные сетевые автоперевозчики продовольственных товаров обеспечены бортовыми устройствами [системы "Платон"] и готовы к работе на федеральных трассах», — рапортуют в ведомстве. В релизе также говорится, что крупные торговые сети готовы к внедрению системы и гарантируют бесперебойность поставки продуктов в магазины.

«Собственный парк грузовых автомобилей, задействованных в доставке товаров из распределительных центров компании в магазины наших торговых сетей, укомплектован бортовыми устройствами в полном объеме», — приводятся в сообщении слова начальника управления по связям с общественностью Х5 Retail Group Олега Полетаева. Директор по внешним связям «Дикси» Екатерина Куманина отмечает, что сеть продолжает работу в штатном режиме. Вместе с тем в компании считают, что для полноценного запуска системы взимания платы на федеральных трассах «будет крайне полезным проведение пилотного тестирования для выявления и решения неурегулированных вопросов».

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) также исключили возникновение серьезных трудностей с поставками продуктов питания в сетевые магазины в связи с введением дорожных сборов для грузовиков. По информации организации, большинство компаний уже получило бесплатные бортовые устройства. Однако в АКОРТ признают, что не все логистические компании успели это сделать.

11 ноября во многих регионах России прошли акции протеста дальнобойщиков против введения платы. Перевозчики настаивают на том, что дополнительная финансовая нагрузка отразится на стоимости доставки продуктов и, как следствие, на их конечной цене в супермаркетах.

С 15 ноября владельцы фур обязаны возмещать ущерб за передвижение по федеральным трассам с помощью системы «Платон». Для этого компания-оператор создала на всей территории России соответствующую инфраструктуру и раздает бесплатные бортовые устройства для грузовиков. Изначально правительство России установило размер платы — 3,73 рубля за километр. Но 10 ноября 2015 года в документ внесли изменения: до конца февраля 2016-го будут брать 1,53 рубля, с 1 марта — 3,06 рубля за километр. Собранные с большегрузов около 40 миллиардов рублей в год будут поступать в Федеральный дорожный фонд и расходоваться на восстановление трасс. Кроме того, в настоящее время правительство рассматривает предложение использовать часть средств для пополнения региональных дорожных фондов.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды