Бизнес-омбудсмен попросил Медведева снизить тариф для 12-тонников

Борис Титов
Борис Титов

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил правительству России снизить плату с 12-тонников за проезд по федеральным трассам до 1 рубля за километр, сообщает ТАСС со ссылкой на копию письма на имя премьер-министра Дмитрия Медведева.

В своем обращении к председателю правительства Титов предлагает установить нулевую ставку размера платы до 1 июля 2016 года. Он указывает на необходимость дополнительной проработки механизмов работы системы и порядка взимания платы. В частности, предлагается пересмотреть принцип авансирования платежей за проезд грузовиков и установить льготы для перевозки социально значимых групп товаров, а также для отдаленных регионов.

11 ноября во многих регионах России прошли акции протеста дальнобойщиков против введения платы. Они были зафиксированы в Подмосковье, Новосибирской, Ульяновской, Волгоградской областях, Красноярском и Краснодарском краях, Карелии и других регионах. Перевозчики настаивают на том, что дополнительная финансовая нагрузка отразится на стоимости доставки продуктов и, как следствие, на их конечной цене в супермаркетах.

Система взимания платы с большегрузов «Платон» заработает с 15 ноября 2015 года. Владельцы машин должны будут возмещать ущерб за передвижение по федеральным трассам. Изначально правительство установило размер платы — 3,73 рубля за километр. Но 10 ноября 2015 года в документ внесли изменения: до конца февраля 2016 года будут брать 1,53 рубля, в с 1 марта — 3,06 рубля за километр. За первый год эксплуатации компания-оператор при тарифе 3,73 рубля за километр должна была собрать в федеральный дорожный фонд около 50 миллиардов рублей.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей