Большинство россиян назвали свою страну великой державой

Большинство жителей России (65 процентов) считают свою страну великой державой. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», опубликованные в понедельник, 30 ноября, агентством «Интерфакс».

Противоположной точки зрения придерживается четверть опрошенных социологами граждан, еще 10 процентов затруднились дать ответ. Отмечается, что доля россиян, уверенных в величии страны, с 2011 года выросла на 18 процентов.

Признаком великой державы для 64 процентов опрошенных является высокое благосостояние граждан, для 58 процентов — экономический и промышленный потенциал, для 51 процента — военная мощь и наличие ядерного оружия. Четверть респондентов считают, что у великой державы должна быть великая культура, наука и искусство, а 20 процентов говорят о необходимости уважения других стран и международного авторитета.

В будущем 36 процентов опрошенных хотели бы, чтобы России стала такой, как развитые западные государства, а 23 процента предпочли бы, чтобы страна была такой, как во времена СССР. Еще 3 процента выступают за возврат к такой России, какой она была до 1917 года, а 14 процентов респондентов устраивает сегодняшняя страна.

Россияне хотели бы видеть свою страну сильной и процветающей (по 57 процентов), богатой (52 процента), образованной и культурной (40 процентов), непобедимой (35 процентов), мирной (31 процент) и справедливой (30 процентов).

Опрос «Левада-центра» проводился с 20 по 23 ноября. В нем приняли участие 1600 человек в 46 регионах.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю