Мантуров предсказал снижение цен после ограничения госзакупок импортных лекарств

Денис Мантуров

Распоряжение правительства об ограничении госзакупок импортных лекарств снизит цены на медикаменты в России. С таким заявлением в среду, 2 декабря, выступил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, сообщает ТАСС .

По словам министра, в правительственный список вошли 608 препаратов. При этом 282 наименования в данный момент производятся как минимум двумя российскими фармкомпаниями.

Постановление касается только жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), цены на которые регулируются государством. Уникальные препараты, не имеющие российских аналогов, будут поставляться из-за рубежа. «По любому препарату и по любой категории пациентов все персонифицировано. Врачебная комиссия может принять любое решение в части закупки отдельной категории препаратов», — пояснил Мантуров.

Производители медикаментов, локализованные в России, будут допускаться к конкурсу как российские компании.

Нововведения вступят в силу через неделю после подписания документа.

Ранее 2 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, ограничивающее импорт лекарств для госзакупок. По новым правилам, заказчик будет вынужден отклонить предложение о поставке лекарств иностранного производства при наличии по меньшей мере двух заявок от компаний из стран-членов Евразийского экономического союза, куда помимо России входят Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан. При этом заявка поставщика должна соответствовать требованиям к документации о закупке.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача