Россия

Медведев решил оставить россиянам импортные лекарства

Дмитрий Медведев на встрече с рязанским активом партии «Единая Россия»

Дмитрий Медведев на встрече с рязанским активом партии «Единая Россия». Фото: Facebook Дмитрия Медведева

Премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал, что закупки медицинской техники иностранного производства будут продолжаться, пока российские производители не наладят выпуск аналогичных товаров. Об этом он написал на своей странице в Facebook по итогам встречи с рязанским активом партии «Единая Россия», где обсуждался в том числе этот вопрос.

«Мы не будем отказываться от импортной медицинской техники до тех пор, пока не появится 100-процентная уверенность в наличии доступных по цене отечественных аналогов надлежащего качества», — подчеркнул он.

Премьер заверил, что каждое решение будет выверено и согласовано с медицинским сообществом.

«Мне докладывали этот документ — "Изменения в постановление правительства об ограничении ввоза отдельных видов медицинской техники". Я его пока завернул ровно потому, что у нас должна быть 100-процентная уверенность, что если мы закрываем какую-то позицию (например, [устройство искусственной вентиляции легких]), то тогда наши точно не хуже, а самое главное, что их можно будет купить и поставить», — отметил он, выступая перед активом.

4 августа сообщалось, что Минпромторг предложил более чем вдвое расширить перечень импортных медицинских товаров, на которые распространяется ограничение при государственных закупках.

Правительство России в феврале 2015 года уже утвердило аналогичный перечень, который включал 46 наименований медицинских изделий и оборудования. В новый список нежелательных товаров попали рентгеновские аппараты, аппараты УЗИ и ИВЛ, дефибрилляторы, инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных, протезы, ортопедическая детская обувь. В общей сложности в список входят более 100 позиций.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.