США приготовились к введению новых санкций против России

Роуз Гетемюллер
Роуз Гетемюллер

США рассматривают возможность введения экономических санкций в отношении России из-за якобы допущенных российской стороной нарушений договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Об этом заявила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Гетемюллер на слушаниях в палате представителей Конгресса США. Ее слова в среду, 2 декабря, приводит РИА Новости.

«Мы продолжаем рассматривать экономические меры в связи с договором РСМД, но на данный момент мы не приняли решения», — сказала Гетемюллер. В этом контексте она назвала «невероятно эффективными» санкции против России из-за ситуации на Украине.

О возможности применения мер к России за нарушения договора неоднократно заявляли американские политики и должностные лица.

Последние несколько лет Россия и США взаимно обвиняют друг друга в нарушениях положений договора РСМД. США имеет претензии к крылатым ракетам Р-500 наземного комплекса «Искандер-М», а также считают новую стратегическую ракету РС-26 («Рубеж») ракетой средней дальности, запрещенной договором.

Москва с конца 1990-х годов неоднократно указывала на создание в США «ракет-мишеней для испытаний систем ПРО», представляющих собой полноценные ракеты средней дальности без боевого оснащения. Также в последние годы вопросы вызывает постройка в Румынии пусковых установок для противоракет Standard SM-3, позволяющих запускать стратегические крылатые ракеты Tomahawk.

В начале июня Вашингтон заявил о возможности размещения в Европе крылатых и баллистических ракет наземного базирования с ядерным оснащением. Идею положительно оценил МИД Британии.

9 июня заместитель министра обороны России Анатолий Антонов в ответ предупредил, что подобное поведение США в отношении договора РСМД влечет за собой крайне опасные последствия для международной безопасности и стабильности. 11 июня МИД России также высказал свои претензии Вашингтону по поводу размещения в Европе американских ядерных ракет.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией