США приготовились к введению новых санкций против России

Роуз Гетемюллер
Роуз Гетемюллер

США рассматривают возможность введения экономических санкций в отношении России из-за якобы допущенных российской стороной нарушений договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Об этом заявила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Гетемюллер на слушаниях в палате представителей Конгресса США. Ее слова в среду, 2 декабря, приводит РИА Новости.

«Мы продолжаем рассматривать экономические меры в связи с договором РСМД, но на данный момент мы не приняли решения», — сказала Гетемюллер. В этом контексте она назвала «невероятно эффективными» санкции против России из-за ситуации на Украине.

О возможности применения мер к России за нарушения договора неоднократно заявляли американские политики и должностные лица.

Последние несколько лет Россия и США взаимно обвиняют друг друга в нарушениях положений договора РСМД. США имеет претензии к крылатым ракетам Р-500 наземного комплекса «Искандер-М», а также считают новую стратегическую ракету РС-26 («Рубеж») ракетой средней дальности, запрещенной договором.

Москва с конца 1990-х годов неоднократно указывала на создание в США «ракет-мишеней для испытаний систем ПРО», представляющих собой полноценные ракеты средней дальности без боевого оснащения. Также в последние годы вопросы вызывает постройка в Румынии пусковых установок для противоракет Standard SM-3, позволяющих запускать стратегические крылатые ракеты Tomahawk.

В начале июня Вашингтон заявил о возможности размещения в Европе крылатых и баллистических ракет наземного базирования с ядерным оснащением. Идею положительно оценил МИД Британии.

9 июня заместитель министра обороны России Анатолий Антонов в ответ предупредил, что подобное поведение США в отношении договора РСМД влечет за собой крайне опасные последствия для международной безопасности и стабильности. 11 июня МИД России также высказал свои претензии Вашингтону по поводу размещения в Европе американских ядерных ракет.

Обсудить
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды