В Москве сообщили о нежелании США вести диалог по РСМД

Вашингтон не собирается обсуждать с Россией претензии по несоблюдению США договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Об этом ТАСС заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

«Мы не видим готовности американских коллег серьезно рассматривать и обсуждать претензии, высказываемые нами по части несоблюдения Вашингтоном требований Договора», — сказал он.

Замминистра рассказал о существовании трех блоков проблем, связанных с реализацией договора о РСМД. Первый связан с использованием США баллистических ракет, имеющих дальность, запрещенную Договором, при пусках в рамках испытаний системы ПРО.

Второй блок проблем, по словам Рябкова, состоит в том, что в ближайшие недели США планирует ввести в строй базу ПРО Девеселу в Румынии. Там создается позиционный район противоракетной обороны в рамках европейского сегмента глобальной системы ПРО США. База будет оснащена наземным вариантом системы ПРО Aegis с ракетами-перехватчиками SM-3, аналогичными тем, что используются на кораблях ВМС США. Пусковые установки системы могут использоваться также для запуска крылатых ракет «поверхность-поверхность» типа Tomahawk, что нарушает положения Договора РСМД.

Третий блок претензий связан с использованием США ударных беспилотников, способных поражать наземные цели. За последние годы, как отметил Рябков, «применение такого рода беспилотников в операциях Вооруженных сил США приобрело огромный размах, что еще раз подчеркивает полное пренебрежение Вашингтоном требованиями Договора».

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) был подписан 8 декабря 1987 года в Вашингтоне. Вступил в силу 1 июня 1988 года. Согласно договору, запрещается развертывание наземных пусковых установок для крылатых и баллистических ракет с максимальной дальностью от 500 до 5500 километров. Развертывание крылатых ракет морского и воздушного базирования, попадающих в этот диапазон максимальной дальности, разрешено.