В НАТО продолжили укреплять оборону Турции

Йенс Столтенберг на предпоследней встрече глав МИД альянса. Анталья, май 2015 года
Йенс Столтенберг на предпоследней встрече глав МИД альянса. Анталья, май 2015 года

Великобритания высказала готовность разместить самолеты на турецкой базе Инджирлик, а Дания — направить военные корабли в восточное Средиземноморье. Об этом заявил глава НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам первого дня совещания министров иностранных дел стран альянса. Слова генсека передает в среду, 2 декабря, «Интерфакс».

Меры по усилению обороны Турции не связаны с инцидентом со сбитым российским бомбардировщиком. Решение об укреплении границ страны было принято еще в октябре, задолго до инцидента и до начала военной операции России в Сирии, подчеркнул Столтенберг. «Мы уже раньше усилили оборонные возможности Турции, а сейчас продолжаем их укреплять и обновлять», —сказал он.

О мерах по укреплению обороноспособности Анкары говорится и в итоговом заявлении, принятом главами МИД государств альянса. «Союзники работают над тем, чтобы подготовить другие возможные варианты (укрепления турецкой обороны — прим. «Ленты.ру»). Мы ожидаем, что эта работа будет завершена в ближайшие недели», — отмечается в коммюнике.

Министры констатировали «нестабильность на юго-восточных рубежах НАТО». «Безопасность альянса неделима и союзники тесно солидарны с Турцией, которая сталкивается с многочисленными проблемами с юга, включая террористические угрозы», — подчеркивается в документе.

30 ноября Столтенберг заявил, что все союзники Анкары по альянсу поддержали ее право на защиту своего воздушного пространства. Глава альянса добавил, что «приветствует усилия Анкары по налаживанию контактов с Москвой для деэскалации конфликта».

26 ноября генсек НАТО высказался за пересмотр правил безопасности в Европе после инцидента с российским Су-24. По его мнению, в первую очередь это должно касаться соглашения о «максимальном уровне прозрачности и прогнозирования» военной активности в этой части света. Столтенберг обвинил Россию в уходе от некоторых договоренностей или в использовании лазеек.

Обсудить
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон