Россия назвала натовское укрепление ПВО Турции проблемой для союза против ИГ

Александр Грушко
Александр Грушко

Постоянный представитель Российской Федерации при НАТО Александр Грушко заявил, что укрепление ПВО Турции со стороны НАТО может осложнить создание коалиции по борьбе с терроризмом. Об этом сообщает ТАСС.

«У нас нет уверенности в том, что эти меры (по укреплению ПВО Турции — прим. «Ленты.ру») будут строго соответствовать задаче нейтрализации возможных вызовов со стороны террористических организаций», — подчеркнул Грушко. Кроме того, он отметил, что «это будет опасно — поощрять определенные круги в Турции продолжать проводить нахрапистую политику в отношении России».

Ранее, 2 декабря, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Великобритания высказала готовность разместить самолеты на турецкой базе Инджирлик, а Дания — направить военные корабли в восточное Средиземноморье. Он уточнил, что решение о принятии мер по усилению обороны Турции не связано с инцидентом со сбитым российским бомбардировщиком и было принято еще в октябре. Главы МИД государств альянса объяснили укрепление турецких ПВО «нестабильностью на юго-восточных рубежах НАТО».

Российско-турецкие отношения обострились после того, как 24 ноября российский фронтовой бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими F-16. Пилот самолета подполковник Олег Пешков был убит сирийскими боевиками после катапультирования, а штурман бомбардировщика капитан Константин Мурахтин получил травмы, но был спасен совместными действиями российских и сирийских спецназовцев. В ходе поисково-спасательной операции также погиб российский морской пехотинец матрос Александр Позынич. Кроме того, террористам удалось уничтожить российский вертолет Ми-8.

Президент России Владимир Путин назвал гибель Су-24 ударом в спину, который нанесли пособники террористов, и предупредил Анкару о серьезных последствиях для двусторонних отношений. 28 ноября были введены санкции против в Турции, в частности отменен безвизовый режим и введено продовольственное эмбарго.

«Исламское государство» (ИГ) — запрещенная в России организация, которая в 2014 году захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон