Россия назвала натовское укрепление ПВО Турции проблемой для союза против ИГ

Александр Грушко
Александр Грушко

Постоянный представитель Российской Федерации при НАТО Александр Грушко заявил, что укрепление ПВО Турции со стороны НАТО может осложнить создание коалиции по борьбе с терроризмом. Об этом сообщает ТАСС.

«У нас нет уверенности в том, что эти меры (по укреплению ПВО Турции — прим. «Ленты.ру») будут строго соответствовать задаче нейтрализации возможных вызовов со стороны террористических организаций», — подчеркнул Грушко. Кроме того, он отметил, что «это будет опасно — поощрять определенные круги в Турции продолжать проводить нахрапистую политику в отношении России».

Ранее, 2 декабря, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Великобритания высказала готовность разместить самолеты на турецкой базе Инджирлик, а Дания — направить военные корабли в восточное Средиземноморье. Он уточнил, что решение о принятии мер по усилению обороны Турции не связано с инцидентом со сбитым российским бомбардировщиком и было принято еще в октябре. Главы МИД государств альянса объяснили укрепление турецких ПВО «нестабильностью на юго-восточных рубежах НАТО».

Российско-турецкие отношения обострились после того, как 24 ноября российский фронтовой бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими F-16. Пилот самолета подполковник Олег Пешков был убит сирийскими боевиками после катапультирования, а штурман бомбардировщика капитан Константин Мурахтин получил травмы, но был спасен совместными действиями российских и сирийских спецназовцев. В ходе поисково-спасательной операции также погиб российский морской пехотинец матрос Александр Позынич. Кроме того, террористам удалось уничтожить российский вертолет Ми-8.

Президент России Владимир Путин назвал гибель Су-24 ударом в спину, который нанесли пособники террористов, и предупредил Анкару о серьезных последствиях для двусторонних отношений. 28 ноября были введены санкции против в Турции, в частности отменен безвизовый режим и введено продовольственное эмбарго.

«Исламское государство» (ИГ) — запрещенная в России организация, которая в 2014 году захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат.

Обсудить
От трубки до пикселя
Эволюция автомобильных дисплеев: как это было
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности