Турция отказалась от отправки новых армейских подразделений в Ирак

Ахмет Давутоглу
Ахмет Давутоглу

Турция не намерена отправлять новые армейские подразделения на север Ирака. Об этом, как сообщает со ссылкой на свои источники Reuters, говорится в письме премьер-министр Турции Ахмета Давутоглу, направленном его иракскому коллеге Хайдеру аль-Абади.

Давутоглу объяснил решение слишком «болезненной» реакцией Багдада и заверил, что Анкара не станет посылать дополнительные подразделения до тех пор, пока не будут урегулированы все вопросы с Багдадом. Премьер-министр Турции, по информации агентства, также заявил, что Анкара готова углублять сотрудничество с Ираком в вопросе борьбы с терроризмом.

Ранее 6 декабря Хайдер аль-Абади заявил, что Багдад оставляет за собой право на любые меры, включая обращение в Совет Безопасности ООН, если Турция в течение 48 часов не выведет свои войска из Ирака. В свою очередь, глава комитета по безопасности и обороне парламента Ирака Хаким аль-Замили допустил, что Багдад может обратиться за военной помощью к России из-за действий Турции.

Вечером в пятницу, 4 декабря, стало известно, что батальон турецких солдат был размещен на севере Ирака вблизи захваченного террористами «Исламского государства» (ИГ) города Мосул. В качестве цели миссии была названа подготовка местного ополчения, ведущего бои с ИГ. Войска прибыли в тот район в сопровождении бронетехники.

МИД Ирака в своем заявлении, зачитанном на государственном телевидении, квалифицировал действия Турции как вторжение. Багдад отверг возможность проведения какой бы то ни было военной операции, которая не согласована с федеральным правительством, и потребовал немедленного вывода турецких войск.

Обсудить
Мир00:0123 сентября

Падший дьявол

Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Порошок уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Двигатели Blue OriginВеселые поминки
Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Нам виднее
Внеземная жизнь глазами простых землян
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли