Reuters узнало о прибытии сотен турецких солдат на север Ирака

Бойцы ополчения у горы Башика к северо-востоку от Мосула
Бойцы ополчения у горы Башика к северо-востоку от Мосула

Несколько сот турецких солдат были размещены на севере Ирака вблизи захваченного террористами «Исламского государства» города Мосул. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в турецких силовых структурах.

По его словам, военные командированы для обеспечения подготовки иракских войск. Эта операция — часть рутинных учений, добавил он. Собеседник агентства отметил, что в район горы Башика к северо-востоку от Мосула был переброшен батальон, однако уточнить количество солдат отказался.

Он добавил, что войска уже находятся в иракском Курдистане и прибыли в район Мосула в сопровождении бронетехники.

По словам высокопоставленного курдского офицера на линии фронта, в лагерь подразделений, ведущих борьбу с ИГ, минувшей ночью прибыли дополнительно турецкие инструкторы с вооруженным сопровождением.

Боевики ИГ захватили миллионный город Мосул в июне 2014 года, однако контрнаступление иракских сил неоднократно откладывалось, так как правительственные войска были задействованы на других участках.

В лагере размещены силы ополчения, состоящие главным образом из арабов суннитов — бывших иракских полицейских, а также местных добровольцев. Формирование было создано по решению бывшего губернатора Атиля аль-Нуджаифи, близкого к Турции. До настоящего времени там уже было некоторое количество турецких инструкторов.

Другой высокопоставленный турецкий чиновник сказал, что солдаты в регионе будут тренировать курдских бойцов пешмерга в рамках борьбы с ИГ. Он добавил, что прибывших турецких солдат сопровождали 20 бронемашин.

В Пентагоне, в свою очередь, сообщили, что осведомлены о развертывании турецких сил на севере Ирака, однако эта операция не осуществляется в рамках возглавляемой США коалиции против ИГ.

Турция имеет тесные отношения с курдской автономной зоной на севере Ирака, при этом группировки сирийских курдов она считает враждебными своим интересам.

Во вторник, 1 декабря, США объявили о развертывании новых сил спецназа в Ираке, чтобы осуществлять рейды против ИГ в этой стране и соседней Сирии.

Правительство Ирака заявило, что приветствует иностранную помощь, но любое развертывание сил специальных операций в каком бы то ни было месте страны должно быть одобрено иракским правительством. Премьер Хайдер аль-Абади заявил, что развертывание любых иностранных войск на территории страны без согласия Багдада будет считаться «актом агрессии».

Абади подтвердил, что иностранные наземные боевые подразделения в Ираке не нужны. В свою очередь, вооруженные группы мусульман-шиитов заявили, что будут бороться с любым развертыванием американских сил в стране.

С августа 2014 года коалиция из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака и поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле. Поводом для начала бомбардировок стало опасное положение иракских курдов. Боевики запрещенной в России группировки ИГ захватили иракский город Синджар и практически все близлежащие горы, где скрывались курды-езиды. Месяцем позже начались атаки на позиции террористов в Сирии.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей