Ирак потребовал вывода турецких военных с севера страны

Хайдер аль-Абади

Ирак заявил, что ввод турецких военнослужащих в северную часть страны является нарушением его суверенитета, и потребовал их немедленно вывести. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на власти страны.

МИД страны в своем заявлении, зачитанном на государственном телевидении, квалифицировал турецкую активность как «вторжение». Багдад отверг возможность проведения какой бы то ни было военной операции, которая не согласована с федеральным правительством.

Вечером в пятницу, 4 декабря, сообщалось, что батальон турецких солдат был размещен на севере Ирака вблизи захваченного террористами «Исламского государства» города Мосул. В качестве цели миссии была названа подготовка местного ополчения, ведущего бои с ИГ. Войска прибыли в тот район в сопровождении бронетехники.

Как передает BBC News со ссылкой на военное командование Турции, границу с Ираком пересекли 150 военнослужащих турецкой армии.

Во вторник, 1 декабря, о развертывании новых сил спецназа в Ираке объявили США — с целью проведения рейдов против «Исламского государства».

Правительство Ирака заявило, что приветствует иностранную помощь, однако любое развертывание сил специальных операций в каком бы то ни было месте страны должно быть одобрено иракским правительством. Премьер Хайдер аль-Абади заявил, что развертывание любых иностранных войск на территории страны без согласия Багдада будет считаться «актом агрессии». По его словам, иностранные наземные боевые подразделения в Ираке не нужны.

С августа 2014 года коалиция из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака и поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле. Спустя месяц начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии. Поводом для начала бомбардировок стало опасное положение иракских курдов.

«Исламское государство» — запрещенная в России организация, которая в 2014 году захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар