Ирак потребовал вывода турецких военных с севера страны

Хайдер аль-Абади
Хайдер аль-Абади

Ирак заявил, что ввод турецких военнослужащих в северную часть страны является нарушением его суверенитета, и потребовал их немедленно вывести. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на власти страны.

МИД страны в своем заявлении, зачитанном на государственном телевидении, квалифицировал турецкую активность как «вторжение». Багдад отверг возможность проведения какой бы то ни было военной операции, которая не согласована с федеральным правительством.

Вечером в пятницу, 4 декабря, сообщалось, что батальон турецких солдат был размещен на севере Ирака вблизи захваченного террористами «Исламского государства» города Мосул. В качестве цели миссии была названа подготовка местного ополчения, ведущего бои с ИГ. Войска прибыли в тот район в сопровождении бронетехники.

Как передает BBC News со ссылкой на военное командование Турции, границу с Ираком пересекли 150 военнослужащих турецкой армии.

Во вторник, 1 декабря, о развертывании новых сил спецназа в Ираке объявили США — с целью проведения рейдов против «Исламского государства».

Правительство Ирака заявило, что приветствует иностранную помощь, однако любое развертывание сил специальных операций в каком бы то ни было месте страны должно быть одобрено иракским правительством. Премьер Хайдер аль-Абади заявил, что развертывание любых иностранных войск на территории страны без согласия Багдада будет считаться «актом агрессии». По его словам, иностранные наземные боевые подразделения в Ираке не нужны.

С августа 2014 года коалиция из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака и поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле. Спустя месяц начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии. Поводом для начала бомбардировок стало опасное положение иракских курдов.

«Исламское государство» — запрещенная в России организация, которая в 2014 году захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат.

Обсудить
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности