Ирак пригрозил Турции обращением в Совбез ООН

Хайдер аль-Абади
Хайдер аль-Абади

Багдад оставляет за собой право на любые меры, включая обращение в Совет Безопасности ООН, если Турция не выведет свои войска из Ирака. Об этом, как сообщает Reuters, заявил в воскресенье, 6 декабря, премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади.

«Ирак имеет право использовать все имеющиеся варианты, в том числе обращение к СБ ООН, если эти силы [турецкие войска] не будут выведены в течение 48 часов», — сказал аль-Абади. Он вновь отметил, что развертывание турецких войск вблизи города Мосул без одобрения иракского правительства нарушает суверенитет его страны.

Министр обороны Ирака Халед аль-Обейди заявил, что предупредил своего турецкого коллегу Исмета Йылмаза о последствиях ввода турецких войск в Ирак. По словам аль-Обейди, Йылмаз объяснил развертывание сил необходимостью обучения курдских ополченцев в рамках подготовки к наступлению на Мосул, который захвачен запрещенной в РФ группировкой «Исламское государство».

В свою очередь, глава комитета по безопасности и обороне парламента Ирака Хаким аль-Замили заявил, что Багдад может обратиться за военной помощью к России из-за действий Турции, передает издание Al-Araby Al-Jadeed. При этом он также подтвердил, что ввод турецких войск не был согласован с Багдадом.

Вечером в пятницу, 4 декабря, стало известно, что батальон турецких солдат был размещен на севере Ирака вблизи захваченного террористами «Исламского государства» (ИГ) города Мосул. В качестве цели миссии была названа подготовка местного ополчения, ведущего бои с ИГ. Войска прибыли в тот район в сопровождении бронетехники.

МИД Ирака в своем заявлении, зачитанном на государственном телевидении, квалифицировал действия Турции как вторжение. Багдад отверг возможность проведения какой бы то ни было военной операции, которая не согласована с федеральным правительством, и потребовал немедленного вывода турецких войск.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю