Матвиенко заявила о готовности России помочь закрыть сирийско-турецкую границу

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о том, что необходимо срочно закрыть сирийско-турецкий участок границы, поскольку, по ее словам, именно там проходят боевики и конвои с вооружением. Об этом спикер рассказала в эфире «Русской службы новостей».

Как отметила Матвиенко, террористы используют эту территорию для продвижения в Сирию, «потом идут лежбища на отдыхе или на лечение и снова возвращаются». По словам спикера, Россия готова оказать помощь Турции с закрытием границы, поскольку в одиночку Анкара с этим вопросом не справится. «Необходимо срочно принять меры по закрытию турецко-сирийской границы… Именно через нее проходят конвои с вооружением, движутся нефтяные цистерны с огромным количеством нефти, которое потом из Турции через турецкие порты переправляются или перепродаются по другим ценам в другие государства», — сказала глава Совета Федерации.

2 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что для перекрытия турецко-сирийской границы можно задействовать на земле курдов и спецназ США — но с согласия Дамаска. Глава МИД России отметил, что «об этом в предметном плане шла речь на встречах президента России Владимира Путина с президентом США Бараком Обамой и другими лидерами», которые участвовали в саммите по климату в Париже несколько дней назад.

Ранее 2 декабря на брифинге Минобороны замначальника российского Генштаба Сергей Рудской сообщил о публикации материалов, подтверждающих, что в Турцию поставляются нефтепродукты с территорий, находящихся под контролем террористов.

30 ноября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что уйдет в отставку, если подтвердится информация о закупках его страной нефти у «Исламского государства» (ИГ). В этот же день президент России Владимир Путин заявил, что российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими ВВС для защиты поставок нефти от ИГ.

Деятельность террористической группировки «Исламское государство» в России запрещена.

Обсудить
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности