Матвиенко заявила о готовности России помочь закрыть сирийско-турецкую границу

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о том, что необходимо срочно закрыть сирийско-турецкий участок границы, поскольку, по ее словам, именно там проходят боевики и конвои с вооружением. Об этом спикер рассказала в эфире «Русской службы новостей».

Как отметила Матвиенко, террористы используют эту территорию для продвижения в Сирию, «потом идут лежбища на отдыхе или на лечение и снова возвращаются». По словам спикера, Россия готова оказать помощь Турции с закрытием границы, поскольку в одиночку Анкара с этим вопросом не справится. «Необходимо срочно принять меры по закрытию турецко-сирийской границы… Именно через нее проходят конвои с вооружением, движутся нефтяные цистерны с огромным количеством нефти, которое потом из Турции через турецкие порты переправляются или перепродаются по другим ценам в другие государства», — сказала глава Совета Федерации.

2 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что для перекрытия турецко-сирийской границы можно задействовать на земле курдов и спецназ США — но с согласия Дамаска. Глава МИД России отметил, что «об этом в предметном плане шла речь на встречах президента России Владимира Путина с президентом США Бараком Обамой и другими лидерами», которые участвовали в саммите по климату в Париже несколько дней назад.

Ранее 2 декабря на брифинге Минобороны замначальника российского Генштаба Сергей Рудской сообщил о публикации материалов, подтверждающих, что в Турцию поставляются нефтепродукты с территорий, находящихся под контролем террористов.

30 ноября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что уйдет в отставку, если подтвердится информация о закупках его страной нефти у «Исламского государства» (ИГ). В этот же день президент России Владимир Путин заявил, что российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими ВВС для защиты поставок нефти от ИГ.

Деятельность террористической группировки «Исламское государство» в России запрещена.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах