Крым разорвал отношения с турецкими городами-побратимами

Сергей Аксенов
Сергей Аксенов

Города Крыма в одностороннем порядке разорвут связи с городами-побратимами в Турции. Об этом глава республики Сергей Аксенов во вторник, 8 декабря, рассказал в эфире радиостанции «Русская служба новостей».

«Все договоры о побратимстве были заключены еще при Украине. Какие сегодня могут быть братские отношения? Они сбивают наши самолеты, убивают наших людей. В то же время у нас нет никаких претензий к турецкому народу, мы по-прежнему считаем его дружественным. Мы четко разделяем народ и правящий режим», — заявил Аксенов.

Мэр Ялты Андрей Ростенко подтвердил, что временно были приостановлены туристические, торговые и культурные связи, а также обмен делегациями с городом-побратимом Ялты Антальей. «О разрыве побратимских отношений речь пока не идет. Однако, если конфликт не будет урегулирован и продолжится, этот вопрос, возможно, будет вынесен на обсуждение ялтинского городского совета для его дальнейшего решения», — подчеркнул он.

По словам председателя городского совета Керчи Ларисы Щербулы, меморандум о взаимопонимании между Керчью и ее турецким побратимом городом Чанаккале не выполнялся и ранее. «Конкретные планы обмена и сотрудничества представителями власти городов-побратимов не были подписаны. Таким образом, на сегодняшний день меморандум неактуален и не применен сторонами на практике», — заметила она.

Также побратимские отношения с турецкими городами установлены у Симферополя, Евпатории, Бахчисарая и Белогорска.

3 декабря власти Чебоксар расторгли соглашение о побратимстве с Антальей.

Отношения между Россией и Турцией резко ухудшились после того, как турецкие ВВС 24 ноября сбили российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в антитеррористической операции в Сирии. Президент России Владимир Путин подписал указ об ограничительных мерах в отношении Турции. В Россию запретили ввозить турецкие овощи, фрукты, цветы, мясо птицы, а также были прекращены чартерные перевозки и в одностороннем порядке отменен безвизовый режим.

Городами-побратимами считаются города, расположенные на территории различных государств и установившие между собой постоянные дружественные связи. Их сотрудничество выражается в обмене делегациями, художественными и спортивными коллективами, проведением различных мероприятий.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды