Крым разорвал отношения с турецкими городами-побратимами

Сергей Аксенов
Сергей Аксенов

Города Крыма в одностороннем порядке разорвут связи с городами-побратимами в Турции. Об этом глава республики Сергей Аксенов во вторник, 8 декабря, рассказал в эфире радиостанции «Русская служба новостей».

«Все договоры о побратимстве были заключены еще при Украине. Какие сегодня могут быть братские отношения? Они сбивают наши самолеты, убивают наших людей. В то же время у нас нет никаких претензий к турецкому народу, мы по-прежнему считаем его дружественным. Мы четко разделяем народ и правящий режим», — заявил Аксенов.

Мэр Ялты Андрей Ростенко подтвердил, что временно были приостановлены туристические, торговые и культурные связи, а также обмен делегациями с городом-побратимом Ялты Антальей. «О разрыве побратимских отношений речь пока не идет. Однако, если конфликт не будет урегулирован и продолжится, этот вопрос, возможно, будет вынесен на обсуждение ялтинского городского совета для его дальнейшего решения», — подчеркнул он.

По словам председателя городского совета Керчи Ларисы Щербулы, меморандум о взаимопонимании между Керчью и ее турецким побратимом городом Чанаккале не выполнялся и ранее. «Конкретные планы обмена и сотрудничества представителями власти городов-побратимов не были подписаны. Таким образом, на сегодняшний день меморандум неактуален и не применен сторонами на практике», — заметила она.

Также побратимские отношения с турецкими городами установлены у Симферополя, Евпатории, Бахчисарая и Белогорска.

3 декабря власти Чебоксар расторгли соглашение о побратимстве с Антальей.

Отношения между Россией и Турцией резко ухудшились после того, как турецкие ВВС 24 ноября сбили российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в антитеррористической операции в Сирии. Президент России Владимир Путин подписал указ об ограничительных мерах в отношении Турции. В Россию запретили ввозить турецкие овощи, фрукты, цветы, мясо птицы, а также были прекращены чартерные перевозки и в одностороннем порядке отменен безвизовый режим.

Городами-побратимами считаются города, расположенные на территории различных государств и установившие между собой постоянные дружественные связи. Их сотрудничество выражается в обмене делегациями, художественными и спортивными коллективами, проведением различных мероприятий.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими