Крым разорвал отношения с турецкими городами-побратимами

Сергей Аксенов
Сергей Аксенов

Города Крыма в одностороннем порядке разорвут связи с городами-побратимами в Турции. Об этом глава республики Сергей Аксенов во вторник, 8 декабря, рассказал в эфире радиостанции «Русская служба новостей».

«Все договоры о побратимстве были заключены еще при Украине. Какие сегодня могут быть братские отношения? Они сбивают наши самолеты, убивают наших людей. В то же время у нас нет никаких претензий к турецкому народу, мы по-прежнему считаем его дружественным. Мы четко разделяем народ и правящий режим», — заявил Аксенов.

Мэр Ялты Андрей Ростенко подтвердил, что временно были приостановлены туристические, торговые и культурные связи, а также обмен делегациями с городом-побратимом Ялты Антальей. «О разрыве побратимских отношений речь пока не идет. Однако, если конфликт не будет урегулирован и продолжится, этот вопрос, возможно, будет вынесен на обсуждение ялтинского городского совета для его дальнейшего решения», — подчеркнул он.

По словам председателя городского совета Керчи Ларисы Щербулы, меморандум о взаимопонимании между Керчью и ее турецким побратимом городом Чанаккале не выполнялся и ранее. «Конкретные планы обмена и сотрудничества представителями власти городов-побратимов не были подписаны. Таким образом, на сегодняшний день меморандум неактуален и не применен сторонами на практике», — заметила она.

Также побратимские отношения с турецкими городами установлены у Симферополя, Евпатории, Бахчисарая и Белогорска.

3 декабря власти Чебоксар расторгли соглашение о побратимстве с Антальей.

Отношения между Россией и Турцией резко ухудшились после того, как турецкие ВВС 24 ноября сбили российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в антитеррористической операции в Сирии. Президент России Владимир Путин подписал указ об ограничительных мерах в отношении Турции. В Россию запретили ввозить турецкие овощи, фрукты, цветы, мясо птицы, а также были прекращены чартерные перевозки и в одностороннем порядке отменен безвизовый режим.

Городами-побратимами считаются города, расположенные на территории различных государств и установившие между собой постоянные дружественные связи. Их сотрудничество выражается в обмене делегациями, художественными и спортивными коллективами, проведением различных мероприятий.

подписатьсяОбсудить
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон