На Урале второй реактор на быстрых нейтронах включен в сеть

Белоярская АЭС
Белоярская АЭС

Четвертый энергоблок Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800 включен в сеть и выработал первую электроэнергию на Урале. Об этом сообщает концерн «Росэнергоатом».

Пуск состоялся в четверг, 10 декабря 2015 года в 21:21 по местному времени (19:21 по мск). Новый энергоблок включился в энергосистему на минимальном уровне электрической мощности 235 мегаватт.

«Сегодня произошло знаменательное событие: на Урале появился новый атомный источник электрической генерации», — отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.

Он добавил, что предстоит освоение мощности до 50 процентов, затем сдача в опытно-промышленную эксплуатацию и пошаговое освоение мощности до 100 процентов.

По словам генерального директора «Росэнергоатома» Андрея Петрова, энергопуск БН-800 является выдающимся событием для российской атомной энергетики. Он напомнил, что предыдущий энергоблок с реактором такого типа БН-600 был пущен 35 лет назад.

Предполагается, что выработка электроэнергии новым энергоблоком в энергосистему Урала уже в декабре текущего года может составить порядка 30 миллионов киловатт-часов.

Как поясняет концерн, энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла.

В настоящее время ядерные реакторы на быстрых нейтронах используются только в России, на Белоярской АЭС. Индия, Китай и Южная Корея строят такие установки. Япония также планирует разработку ядерных реакторов на быстрых нейтронах.

Белоярская АЭС находится в городе Заречный Свердловской области. Станция была введена в эксплуатацию в 1964 году.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон