Яшин письменно попросил Кадырова побеседовать об убийстве Немцова

Илья Яшин

Зампред партии ПАРНАС Илья Яшин обратился с открытым письмом к главе Чечни Рамзану Кадырову в связи с убийством сопредседателя партии Бориса Немцова. Об этом в понедельник, 14 декабря, пишет газета «Коммерсантъ».

Яшин заявил о готовности приехать в Грозный для беседы с Кадыровым. «У меня есть ряд вопросов, которые вам точно не понравятся. Во властных СМИ вас представляют человеком, который не боится прямого разговора и неудобных вопросов. Надеюсь, вы подтвердите такую репутацию», — отмечается в документе.

Зампред ПАРНАСа к годовщине убийства Бориса Немцова (27 февраля — прим. «Ленты.ру») намерен представить доклад о положении в Чечне. Встреча с главой республики должна добавить докладу объективности. «Я хочу, чтобы итоговый текст был объективен и никто меня не обвинил в пропаганде», — поясняет Яшин в письме.

Как ожидается, полностью текст открытого письма будет опубликован в понедельник, 14 декабря. Официальных комментариев из аппарата Чеченского правительства не поступало.

В мае 2015 года следствие отказало родственникам Немцова в просьбе допросить Кадырова и ряд других официальных лиц Чеченской Республики. В августе 2015 года семья Немцова обжаловала этот отказ в суде.

В октябре следствие вторично отказалось от допроса Кадырова. Однако Следственный комитет намерен провести несколько допросов в республике.

Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в центре столицы 27 февраля. В оппозиционера попало четыре пули, он скончался на месте. По подозрению в убийстве арестованы пять человек: Заур Дадаев, Тамерлан Эскерханов, Анзор и Шагит Губашевы, а также Хамзат Бахаев.