Путин назвал отличия российских военных от регулярных войск в Донбассе

Отвечая на вопрос украинского журналиста о наличии «российских кадровых военных» на востоке Украины, президент Владимир Путин подчеркнул, что регулярных войск РФ в Донбассе нет. Прямую трансляцию большой пресс-конференции в четверг, 17 декабря, ведет телеканал «Россия 24».

«Мы никогда не говорили, что там [в Донбассе] нет людей, которые занимаются там решением определенных вопросов, в том числе в военной сфере. Но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска. Почувствуйте разницу», — подчеркнул глава государства.

Комментируя возможность обмена россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова (на Украине их судят по обвинениям в терроризме, ведении агрессивной войны, незаконном пересечении границы и совершении ряда других преступлений) на украинскую летчицу Надежду Савченко, режиссера Олега Сенцова и общественного активиста Александра Кольченко, Путин подчеркнул, что «обмен должен быть равноценным».

«Вы назвали двух человек, которых предлагаете менять, а потом начали длинный список, на кого вы их хотите поменять. Ну, во-первых, обмен должен быть равноценный. Во-вторых, мы должны вместе с нашими коллегами спокойно все это обсудить, поговорить и продолжить то, на чем мы всегда настаивали, и то, что предлагает президент Украины: нужно освобождать людей, которые удерживаются как с одной стороны, так и с другой стороны», — отметил он, добавив, что «прежде всего, это касается людей с Донбасса и украинских военнослужащих, которые задержаны в этих территориях».

Путин также посоветовал подходить к вопросу обмена пленных по-честному: «менять всех на всех, как Петр Алексеевич Порошенко (президент Украины — прим. «Ленты.ру») и предлагал, а не выборочно».

В мае этого года в окрестностях города Счастье (Луганская область) были задержаны граждане России Евгений Ерофеев и Александр Александров. Власти Украины выдвинули им ряд обвинений. По версии Киева, россияне служат в Главном разведуправлении Генштаба Вооруженных сил России. В Минобороны РФ утверждают, что на момент задержания они не являлись действующими военнослужащими. В начале ноября в Киеве начался суд над Ерофеевым и Александровым (они настаивают на своей невиновности по всем инкриминируемым им статьям).

В ноябре Верховный суд России утвердил приговор режиссеру Сенцову, который получил 20 лет колонии строгого режима по делу о подготовке терактов в Крыму. Также в силе был оставлен вердикт в отношении второго фигуранта дела — общественного активиста Александра Кольченко, получившего 10 лет заключения.

Савченко была задержана летом 2014-го по подозрению в соучастии в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших под Луганском в июне 2014-го в результате минометного обстрела. По версии следствия, она передала координаты для ведения стрельбы. Слушания по ее делу ведутся в Донецком городском суде Ростовской области.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить