Путин назвал отличия российских военных от регулярных войск в Донбассе

Отвечая на вопрос украинского журналиста о наличии «российских кадровых военных» на востоке Украины, президент Владимир Путин подчеркнул, что регулярных войск РФ в Донбассе нет. Прямую трансляцию большой пресс-конференции в четверг, 17 декабря, ведет телеканал «Россия 24».

«Мы никогда не говорили, что там [в Донбассе] нет людей, которые занимаются там решением определенных вопросов, в том числе в военной сфере. Но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска. Почувствуйте разницу», — подчеркнул глава государства.

Комментируя возможность обмена россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова (на Украине их судят по обвинениям в терроризме, ведении агрессивной войны, незаконном пересечении границы и совершении ряда других преступлений) на украинскую летчицу Надежду Савченко, режиссера Олега Сенцова и общественного активиста Александра Кольченко, Путин подчеркнул, что «обмен должен быть равноценным».

«Вы назвали двух человек, которых предлагаете менять, а потом начали длинный список, на кого вы их хотите поменять. Ну, во-первых, обмен должен быть равноценный. Во-вторых, мы должны вместе с нашими коллегами спокойно все это обсудить, поговорить и продолжить то, на чем мы всегда настаивали, и то, что предлагает президент Украины: нужно освобождать людей, которые удерживаются как с одной стороны, так и с другой стороны», — отметил он, добавив, что «прежде всего, это касается людей с Донбасса и украинских военнослужащих, которые задержаны в этих территориях».

Путин также посоветовал подходить к вопросу обмена пленных по-честному: «менять всех на всех, как Петр Алексеевич Порошенко (президент Украины — прим. «Ленты.ру») и предлагал, а не выборочно».

В мае этого года в окрестностях города Счастье (Луганская область) были задержаны граждане России Евгений Ерофеев и Александр Александров. Власти Украины выдвинули им ряд обвинений. По версии Киева, россияне служат в Главном разведуправлении Генштаба Вооруженных сил России. В Минобороны РФ утверждают, что на момент задержания они не являлись действующими военнослужащими. В начале ноября в Киеве начался суд над Ерофеевым и Александровым (они настаивают на своей невиновности по всем инкриминируемым им статьям).

В ноябре Верховный суд России утвердил приговор режиссеру Сенцову, который получил 20 лет колонии строгого режима по делу о подготовке терактов в Крыму. Также в силе был оставлен вердикт в отношении второго фигуранта дела — общественного активиста Александра Кольченко, получившего 10 лет заключения.

Савченко была задержана летом 2014-го по подозрению в соучастии в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших под Луганском в июне 2014-го в результате минометного обстрела. По версии следствия, она передала координаты для ведения стрельбы. Слушания по ее делу ведутся в Донецком городском суде Ростовской области.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе