Путин назвал отличия российских военных от регулярных войск в Донбассе

Отвечая на вопрос украинского журналиста о наличии «российских кадровых военных» на востоке Украины, президент Владимир Путин подчеркнул, что регулярных войск РФ в Донбассе нет. Прямую трансляцию большой пресс-конференции в четверг, 17 декабря, ведет телеканал «Россия 24».

«Мы никогда не говорили, что там [в Донбассе] нет людей, которые занимаются там решением определенных вопросов, в том числе в военной сфере. Но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска. Почувствуйте разницу», — подчеркнул глава государства.

Комментируя возможность обмена россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова (на Украине их судят по обвинениям в терроризме, ведении агрессивной войны, незаконном пересечении границы и совершении ряда других преступлений) на украинскую летчицу Надежду Савченко, режиссера Олега Сенцова и общественного активиста Александра Кольченко, Путин подчеркнул, что «обмен должен быть равноценным».

«Вы назвали двух человек, которых предлагаете менять, а потом начали длинный список, на кого вы их хотите поменять. Ну, во-первых, обмен должен быть равноценный. Во-вторых, мы должны вместе с нашими коллегами спокойно все это обсудить, поговорить и продолжить то, на чем мы всегда настаивали, и то, что предлагает президент Украины: нужно освобождать людей, которые удерживаются как с одной стороны, так и с другой стороны», — отметил он, добавив, что «прежде всего, это касается людей с Донбасса и украинских военнослужащих, которые задержаны в этих территориях».

Путин также посоветовал подходить к вопросу обмена пленных по-честному: «менять всех на всех, как Петр Алексеевич Порошенко (президент Украины — прим. «Ленты.ру») и предлагал, а не выборочно».

В мае этого года в окрестностях города Счастье (Луганская область) были задержаны граждане России Евгений Ерофеев и Александр Александров. Власти Украины выдвинули им ряд обвинений. По версии Киева, россияне служат в Главном разведуправлении Генштаба Вооруженных сил России. В Минобороны РФ утверждают, что на момент задержания они не являлись действующими военнослужащими. В начале ноября в Киеве начался суд над Ерофеевым и Александровым (они настаивают на своей невиновности по всем инкриминируемым им статьям).

В ноябре Верховный суд России утвердил приговор режиссеру Сенцову, который получил 20 лет колонии строгого режима по делу о подготовке терактов в Крыму. Также в силе был оставлен вердикт в отношении второго фигуранта дела — общественного активиста Александра Кольченко, получившего 10 лет заключения.

Савченко была задержана летом 2014-го по подозрению в соучастии в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших под Луганском в июне 2014-го в результате минометного обстрела. По версии следствия, она передала координаты для ведения стрельбы. Слушания по ее делу ведутся в Донецком городском суде Ростовской области.

Обсудить
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности