Reuters объяснил запрет концерта северокорейского ансамбля «Моранбон» в Китае

Участницы ансамбля «Моранбон»

Китайские власти запретили концерт северокорейского ансамбля «Моранбон» из-за антиамериканских мотивов в их текстах. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники, близкие к Пекину и Пхеньяну. Намечавшийся на 12 декабря концерт официально был отменен из-за «проблем с согласованием на рабочем уровне».

«Китай не просил поменять тексты песен, однако проверку цензоров они не прошли», — сообщил один из собеседников агентства. По его сведениям, Пекин не одобрил того, что США в одной из песен назывались «тщеславным волком», а сам текст прославлял гражданскую войну в Корее. Источник также рассказал, что Китай не хотел вызывать необоснованное недовольство со стороны Вашингтона.

Женский ансамбль «Моранбон» — один из национальных брендов Северной Кореи. Агентство сообщает, что, по некоторым данным, участниц для него подбирал лично нынешний глава КНДР Ким Чен Ын.

Поездка в Китай была первым заграничным визитом сформированного в 2012 году коллектива и должна была стать видимым воплощением потепления между двумя странами.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры