Республика Корея и КНДР начали переговоры

Межкорейский индустриальный комплекс в Кэсоне
Межкорейский индустриальный комплекс в Кэсоне

Республика Корея и КНДР 11 декабря начали переговоры по нормализации двусторонних отношений, сообщает ТАСС. Переговоры проходят в городе Кэсон. Южнокорейскую делегацию возглавляет замминистра по делам объединения Хван Бу Ги, сторону КНДР представляет вице-директор секретариата Комитета за мирное объединение Кореи Чон Чжон Су.

«Накопилось много вопросов, требующих решения. Сделаем все возможное, чтобы решить их все один за одним», — заявил Хван Бу Ги журналистам в Сеуле перед поездкой на встречу.

О повестке дня переговоров официальной информации нет.

По данным местных СМИ, в число обсуждаемых проблем могут войти возобновление работы туристического комплекса в Кымгансане, отмена введенных Сеулом в отношении Пхеньяна санкций, проведение на регулярной основе встреч родственников из разделенных семей.

С инициативой мирных переговоров на правительственном уровне выступил Пхеньян. Стороны договорились улучшить отношения после вооруженного противостояния в августе.

Формально две Кореи находятся в состоянии войны со времен вооруженного конфликта 1950-1953 годов. Противостояние завершилось соглашением о перемирии. Пхеньян с 2010 года пытается вступить в переговоры с США о заключении мирного договора. В марте 2013 года власти КНДР расторгли соглашение о ненападении с Республикой Корея, а также объявили, что в одностороннем порядке выходят из соглашения о перемирии.

Город Кэсон — древняя столица единого Корейского государства. Здесь было подписано перемирие после Корейской войны 1950-х годов. Город стоит точно на 38-ой параллели, которая разделяет две Кореи, но именно на этом участке граница была изменена и Кэсон перешел к КНДР.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды