В Белом доме прокомментировали слова Путина о сбитом Су-24

Джош Эрнест

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест назвал «нонсенсом» предположения о том, что Анкара могла сбить российский военный самолет Су-24 в угоду Вашингтону. Об этом сообщает ТАСС.

Эрнест заявил, что США поддерживают право Турции на защиту своего воздушного пространства, которое, по его словам, было нарушено российским бомбардировщиком. «Мы знаем, что турецкие пилоты предупреждали пилотов Су-24, что те вторглись в воздушное пространство Турции, и что эти предупреждения были проигнорированы российскими пилотами», — заявил представитель Белого дома.

Он также отметил, что США «не хотят спровоцировать конфликт» между Россией и Турцией. Он вновь призвал Москву и Анкару к деэскалации ситуации.

17 декабря в ходе большой пресс-конференции Путин заявил, что Турция, сбив российский бомбардировщик Су-24 в Сирии, возможно, действовала в угоду США. «Вы спросили, может быть, там третья сторона какая-то есть. Я намек ваш понимаю. Мы этого не знаем. Но если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, не знаю, правильно ли они поступили или нет», — отметил глава государства. По словам президента, Анкара совершила враждебный акт, а потом начала прикрываться НАТО.

24 ноября турецкие ВВС сбили российский самолет Су-24, который участвовал в воздушной операции в Сирии. Пилота убили сирийские боевики после катапультирования, а штурман был спасен в результате совместных действий российских и сирийских спецназовцев.

Москва в ответ ввела в отношении Анкары санкции, которые, в частности, затронули туристическую сферу и поставку некоторых видов товаров.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву
Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем