В Белом доме прокомментировали слова Путина о сбитом Су-24

Джош Эрнест

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест назвал «нонсенсом» предположения о том, что Анкара могла сбить российский военный самолет Су-24 в угоду Вашингтону. Об этом сообщает ТАСС.

Эрнест заявил, что США поддерживают право Турции на защиту своего воздушного пространства, которое, по его словам, было нарушено российским бомбардировщиком. «Мы знаем, что турецкие пилоты предупреждали пилотов Су-24, что те вторглись в воздушное пространство Турции, и что эти предупреждения были проигнорированы российскими пилотами», — заявил представитель Белого дома.

Он также отметил, что США «не хотят спровоцировать конфликт» между Россией и Турцией. Он вновь призвал Москву и Анкару к деэскалации ситуации.

17 декабря в ходе большой пресс-конференции Путин заявил, что Турция, сбив российский бомбардировщик Су-24 в Сирии, возможно, действовала в угоду США. «Вы спросили, может быть, там третья сторона какая-то есть. Я намек ваш понимаю. Мы этого не знаем. Но если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, не знаю, правильно ли они поступили или нет», — отметил глава государства. По словам президента, Анкара совершила враждебный акт, а потом начала прикрываться НАТО.

24 ноября турецкие ВВС сбили российский самолет Су-24, который участвовал в воздушной операции в Сирии. Пилота убили сирийские боевики после катапультирования, а штурман был спасен в результате совместных действий российских и сирийских спецназовцев.

Москва в ответ ввела в отношении Анкары санкции, которые, в частности, затронули туристическую сферу и поставку некоторых видов товаров.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар