Космический грузовик «Прогресс М-28М» успешно отстыковался от МКС

МКС
МКС

Российский транспортный корабль «Прогресс М-28М» по команде с Земли 19 декабря отстыковался от модуля «Пирс» Международной космической станции (МКС). Об этом агентству «Интерфакс» сообщили в Центре управления полетами (ЦУП).

«Отстыковка грузовика от станции прошла в штатном режиме», — рассказали в ЦУП.

Как отмечает ТАСС, следующие три часа корабль проведет в автономном полете, после чего в 13:42 мск включит двигательную установку на торможение и начнет сход с орбиты. Примерно в 14:28 мск не сгоревшие при прохождении плотных слоев атмосферы обломки корабля достигнут поверхности Тихого океана, на так называемом «кладбище космических кораблей» в нескольких тысячах километрах от столицы Новой Зеландии Веллингтона.

Космический грузовик стартовал с космодрома Байконур 3 июля и через двое суток автономного полета причалил к МКС. Корабль доставил на станцию более 2,5 тонны грузов для 44-й экспедиции: топливо для поддержания орбиты станции, продукты питания, воду и воздух для экипажа, оборудование для эксплуатации МКС, научные грузы.

Это предпоследний корабль «Прогресс М-М», пристыковавшийся к МКС. Такие аппараты, относящиеся к третьему поколению серии, летали к МКС начиная с 26 ноября 2008 года. В следующий раз к МКС полетит корабль четвертого поколения — «Прогресс МС». Ближайший пуск намечен на 21 декабря. На новом корабле, в отличие от «Прогресса М-М», аналоговая телеметрическая система заменена на цифровую, а также установлен модернизированный бортовой компьютер (в восемь раз легче, чем предыдущая версия).

Доставлять грузы на МКС могут четыре корабля: российские «Прогрессы», японский HTV, а также американские Dragon и Cygnus. Доставлять людей на МКС могут только российские «Союзы». Ранее в декабре к МКС пристыковался частный транспортный грузовой корабль Cygnus. Он доставил на станцию полезный груз общей массой 3,2 тонны, включающий в себя провизию, материалы научных экспериментов, реактивный рюкзак (SAFER) для работы в открытом космосе и пару очков Microsoft HoloLens.

В ноябре Роскосмос сообщил, что в 2016 году российские корабли полетят к МКС семь раз. Из них один пуск приходится на транспортный пилотируемый корабль «Союз-ТМА» (на 19 марта), три — на «Союз-МС» (старты назначены на 21 июня, 23 сентября и 16 ноября), и три — на «Прогресс-МС» (пуски запланированы на 31 марта, 4 июля и 20 октября).

Уточнение

В материале была допущена и исправлена ошибка. В тексте было указано, что отстыковался транспортный корабль «Прогресс М-29М». Как уточняет ТАСС, в настоящее время к МКС пристыкованы российские пилотируемые корабли "Союз ТМА-18М" и "Союз ТМА-19М", грузовой корабль "Прогресс М-29М" и американский Cygnus.

«Лента.ру» приносит извинения своим читателям.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 19 апреля 2017
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химии

Достали

Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Другая Катынь
В 1919-1922 годах в польском плену погибло около 30 тысяч красноармейцев
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности