Космический грузовик «Прогресс М-28М» успешно отстыковался от МКС

МКС
МКС

Российский транспортный корабль «Прогресс М-28М» по команде с Земли 19 декабря отстыковался от модуля «Пирс» Международной космической станции (МКС). Об этом агентству «Интерфакс» сообщили в Центре управления полетами (ЦУП).

«Отстыковка грузовика от станции прошла в штатном режиме», — рассказали в ЦУП.

Как отмечает ТАСС, следующие три часа корабль проведет в автономном полете, после чего в 13:42 мск включит двигательную установку на торможение и начнет сход с орбиты. Примерно в 14:28 мск не сгоревшие при прохождении плотных слоев атмосферы обломки корабля достигнут поверхности Тихого океана, на так называемом «кладбище космических кораблей» в нескольких тысячах километрах от столицы Новой Зеландии Веллингтона.

Космический грузовик стартовал с космодрома Байконур 3 июля и через двое суток автономного полета причалил к МКС. Корабль доставил на станцию более 2,5 тонны грузов для 44-й экспедиции: топливо для поддержания орбиты станции, продукты питания, воду и воздух для экипажа, оборудование для эксплуатации МКС, научные грузы.

Это предпоследний корабль «Прогресс М-М», пристыковавшийся к МКС. Такие аппараты, относящиеся к третьему поколению серии, летали к МКС начиная с 26 ноября 2008 года. В следующий раз к МКС полетит корабль четвертого поколения — «Прогресс МС». Ближайший пуск намечен на 21 декабря. На новом корабле, в отличие от «Прогресса М-М», аналоговая телеметрическая система заменена на цифровую, а также установлен модернизированный бортовой компьютер (в восемь раз легче, чем предыдущая версия).

Доставлять грузы на МКС могут четыре корабля: российские «Прогрессы», японский HTV, а также американские Dragon и Cygnus. Доставлять людей на МКС могут только российские «Союзы». Ранее в декабре к МКС пристыковался частный транспортный грузовой корабль Cygnus. Он доставил на станцию полезный груз общей массой 3,2 тонны, включающий в себя провизию, материалы научных экспериментов, реактивный рюкзак (SAFER) для работы в открытом космосе и пару очков Microsoft HoloLens.

В ноябре Роскосмос сообщил, что в 2016 году российские корабли полетят к МКС семь раз. Из них один пуск приходится на транспортный пилотируемый корабль «Союз-ТМА» (на 19 марта), три — на «Союз-МС» (старты назначены на 21 июня, 23 сентября и 16 ноября), и три — на «Прогресс-МС» (пуски запланированы на 31 марта, 4 июля и 20 октября).

Уточнение

В материале была допущена и исправлена ошибка. В тексте было указано, что отстыковался транспортный корабль «Прогресс М-29М». Как уточняет ТАСС, в настоящее время к МКС пристыкованы российские пилотируемые корабли "Союз ТМА-18М" и "Союз ТМА-19М", грузовой корабль "Прогресс М-29М" и американский Cygnus.

«Лента.ру» приносит извинения своим читателям.

подписатьсяОбсудить
00:06 Сегодня

А если найду?

Наличие инопланетных форм жизни на «второй Земле» теоретически обосновали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон