Космический грузовик «Прогресс М-28М» успешно отстыковался от МКС

МКС
МКС

Российский транспортный корабль «Прогресс М-28М» по команде с Земли 19 декабря отстыковался от модуля «Пирс» Международной космической станции (МКС). Об этом агентству «Интерфакс» сообщили в Центре управления полетами (ЦУП).

«Отстыковка грузовика от станции прошла в штатном режиме», — рассказали в ЦУП.

Как отмечает ТАСС, следующие три часа корабль проведет в автономном полете, после чего в 13:42 мск включит двигательную установку на торможение и начнет сход с орбиты. Примерно в 14:28 мск не сгоревшие при прохождении плотных слоев атмосферы обломки корабля достигнут поверхности Тихого океана, на так называемом «кладбище космических кораблей» в нескольких тысячах километрах от столицы Новой Зеландии Веллингтона.

Космический грузовик стартовал с космодрома Байконур 3 июля и через двое суток автономного полета причалил к МКС. Корабль доставил на станцию более 2,5 тонны грузов для 44-й экспедиции: топливо для поддержания орбиты станции, продукты питания, воду и воздух для экипажа, оборудование для эксплуатации МКС, научные грузы.

Это предпоследний корабль «Прогресс М-М», пристыковавшийся к МКС. Такие аппараты, относящиеся к третьему поколению серии, летали к МКС начиная с 26 ноября 2008 года. В следующий раз к МКС полетит корабль четвертого поколения — «Прогресс МС». Ближайший пуск намечен на 21 декабря. На новом корабле, в отличие от «Прогресса М-М», аналоговая телеметрическая система заменена на цифровую, а также установлен модернизированный бортовой компьютер (в восемь раз легче, чем предыдущая версия).

Доставлять грузы на МКС могут четыре корабля: российские «Прогрессы», японский HTV, а также американские Dragon и Cygnus. Доставлять людей на МКС могут только российские «Союзы». Ранее в декабре к МКС пристыковался частный транспортный грузовой корабль Cygnus. Он доставил на станцию полезный груз общей массой 3,2 тонны, включающий в себя провизию, материалы научных экспериментов, реактивный рюкзак (SAFER) для работы в открытом космосе и пару очков Microsoft HoloLens.

В ноябре Роскосмос сообщил, что в 2016 году российские корабли полетят к МКС семь раз. Из них один пуск приходится на транспортный пилотируемый корабль «Союз-ТМА» (на 19 марта), три — на «Союз-МС» (старты назначены на 21 июня, 23 сентября и 16 ноября), и три — на «Прогресс-МС» (пуски запланированы на 31 марта, 4 июля и 20 октября).

Уточнение

В материале была допущена и исправлена ошибка. В тексте было указано, что отстыковался транспортный корабль «Прогресс М-29М». Как уточняет ТАСС, в настоящее время к МКС пристыкованы российские пилотируемые корабли "Союз ТМА-18М" и "Союз ТМА-19М", грузовой корабль "Прогресс М-29М" и американский Cygnus.

«Лента.ру» приносит извинения своим читателям.

Обсудить
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Тест: автомобиль на льду. Газ в пол или выпрыгиваем?
Хитрый тест на знание базовых правил управления автомобилем на льду
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Бронированные машины для VIP-персон
ЗиЛ, «Гелик», «Комбат» и еще девять самых защищенных автомобилей в мире
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды