Космический грузовик «Прогресс М-28М» успешно отстыковался от МКС

МКС

Российский транспортный корабль «Прогресс М-28М» по команде с Земли 19 декабря отстыковался от модуля «Пирс» Международной космической станции (МКС). Об этом агентству «Интерфакс» сообщили в Центре управления полетами (ЦУП).

«Отстыковка грузовика от станции прошла в штатном режиме», — рассказали в ЦУП.

Как отмечает ТАСС, следующие три часа корабль проведет в автономном полете, после чего в 13:42 мск включит двигательную установку на торможение и начнет сход с орбиты. Примерно в 14:28 мск не сгоревшие при прохождении плотных слоев атмосферы обломки корабля достигнут поверхности Тихого океана, на так называемом «кладбище космических кораблей» в нескольких тысячах километрах от столицы Новой Зеландии Веллингтона.

Космический грузовик стартовал с космодрома Байконур 3 июля и через двое суток автономного полета причалил к МКС. Корабль доставил на станцию более 2,5 тонны грузов для 44-й экспедиции: топливо для поддержания орбиты станции, продукты питания, воду и воздух для экипажа, оборудование для эксплуатации МКС, научные грузы.

Это предпоследний корабль «Прогресс М-М», пристыковавшийся к МКС. Такие аппараты, относящиеся к третьему поколению серии, летали к МКС начиная с 26 ноября 2008 года. В следующий раз к МКС полетит корабль четвертого поколения — «Прогресс МС». Ближайший пуск намечен на 21 декабря. На новом корабле, в отличие от «Прогресса М-М», аналоговая телеметрическая система заменена на цифровую, а также установлен модернизированный бортовой компьютер (в восемь раз легче, чем предыдущая версия).

Доставлять грузы на МКС могут четыре корабля: российские «Прогрессы», японский HTV, а также американские Dragon и Cygnus. Доставлять людей на МКС могут только российские «Союзы». Ранее в декабре к МКС пристыковался частный транспортный грузовой корабль Cygnus. Он доставил на станцию полезный груз общей массой 3,2 тонны, включающий в себя провизию, материалы научных экспериментов, реактивный рюкзак (SAFER) для работы в открытом космосе и пару очков Microsoft HoloLens.

В ноябре Роскосмос сообщил, что в 2016 году российские корабли полетят к МКС семь раз. Из них один пуск приходится на транспортный пилотируемый корабль «Союз-ТМА» (на 19 марта), три — на «Союз-МС» (старты назначены на 21 июня, 23 сентября и 16 ноября), и три — на «Прогресс-МС» (пуски запланированы на 31 марта, 4 июля и 20 октября).

Уточнение

В материале была допущена и исправлена ошибка. В тексте было указано, что отстыковался транспортный корабль «Прогресс М-29М». Как уточняет ТАСС, в настоящее время к МКС пристыкованы российские пилотируемые корабли "Союз ТМА-18М" и "Союз ТМА-19М", грузовой корабль "Прогресс М-29М" и американский Cygnus.

«Лента.ру» приносит извинения своим читателям.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар