В США за пропаганду ИГ в Twitter арестовали 19-летнего юношу

В штате Пенсильвания за пропаганду в Twitter запрещенной в России группировки «Исламское государство» (ИГ) арестован 19-летний местный житель Джалиль ибн Амир Азиз. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на прокуратуру штата.

Задержанный обвиняется в сговоре «с целью материальной поддержки террористической организации». Ему грозит до 20 лет тюрьмы и штраф до 250 тысяч долларов. уточняет РИА Новости.

«Азиз использовал по крайней мере 57 разных учетных записей в Twitter, чтобы пропагандировать насилие против США и их граждан, а также чтобы распространять пропаганду ИГ и взгляды в поддержку ИГ», — сообщается в пресс-релизе прокуратуры.

В частности, молодой человек предлагал своим фолловерам мстить сотне военнослужащих, чьи имена и адреса он распространял через соцсеть. Кроме того, он помогал желающим выехать на территории, занятые ИГ.

При обыске у Азиза обнаружены четыре магазина к автомату, переделанный кухонный нож, съемный жесткий диск, лекарства и лыжная маска. Дело расследует объединенный антитеррористический центр ФБР, куда входят представители Пентагона, полиции штата Пенсильвания и местная полиция Гаррисберга. Первое заседание суда состоится уже 23 декабря.

Пропаганда терроризма в соцсетях — преступление распространенное. Подобные случаи происходили и в России.

Для вербовки в ряды преступников используется разная тактика. Например. в июне 2014 года через соцсети была запущена продажа одежды с символикой ИГ, «Талибана», «Братьев-мусульман» (деятельность всех трех в России запрещена). В августе того же года сторонники ИГ начали в Австрии реализовывать товары с символикой боевиков, используя для этого соцсеть Facebook.

«Исламское государство» — международная террористическая группировка, летом 2014 года провозгласившая создание халифата на захваченных ею территориях Сирии и Ирака.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю