The Guardian узнала о планах ИГ по подготовке «джихадюгенда»

Запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) вынашивает планы по созданию образовательных программ для «будущих поколений» боевиков. Об этом сообщает британская газета The Guardian со ссылкой на 24-страничный документ, в котором изложены намерения экстремистов по развитию самопровозглашенного халифата.

В частности, в тексте говорится, что террористы намерены создать отдельные лагеря для действующих группировок, ветеранов боевых действий и детей. Несовершеннолетнее население с захваченных исламистами территорий планируется обучать обращению со стрелковым оружием с целью их последующего превращения в религиозных фанатиков (их издание называет «львята халифата»). Помимо этого, ИГ планирует запустить специальные программы по развитию здравоохранения, образования, промышленности и пропаганды.

The Guardian отмечает, что экстремистская организация остро нуждается в специалистах в области бухгалтерского учета, которые необходимы для контроля над основными статьями доходов ИГ — производством на нефтяных объектах и работами в районах археологических раскопок.

Вышеперечисленные меры, согласно выдержкам из документа исламистов, нацелены на преобразование ИГ в «централизованный халифат» с объединенной группировкой местных и зарубежных радикально настроенных боевиков.

Ранее в декабре швейцарская газета Tribune de Geneve оценило общий ежедневный доход экстремистов в два миллиона долларов. Эта сумма складывается из средств, получаемых боевиками от продаж нефти и конфискованного имущества, а также от похищений людей с целью выкупа.

Кроме того, 7 декабря аналитики американского исследовательского центра IHS опубликовали исследование, согласно которому ежемесячный доход ИГ достигает 80 миллионов долларов. Порядка 50 процентов дохода приносят налоги на коммерческую деятельность на подконтрольных организации территориях и конфискация земель и собственности.

«Исламское государство» летом 2014 года захватило значительную часть Сирии и Ирака и провозгласило там халифат. Против исламистов в этих странах на земле воюют правительственные силы, курдские формирования, а также добровольческие отряды ополченцев. В 2014 году международная коалиция во главе с США начала воздушную операцию против ИГ. С 30 сентября 2015 года в бомбардировках позиций боевиков в Сирии участвует Россия по просьбе президента этой страны Башара Асада.

Гитлерюгенд — молодежное крыло НСДАП, было основано в июле 1926 года как национал-социалистическое движение для юношей. В 1945-м организация была запрещена в процессе денацификации и распущена.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Катится, катится голубой Мирон»
Чем закончилась схватка Оксимирона с огромным арабом в Америке
Написать книгу и разбогатеть
Раскрыты секреты бестселлеров «Девушки с татуировкой дракона» и «Кода да Винчи»
Потеря Бойца
В русском кино стало на одного настоящего мужика меньше: умер Дмитрий Марьянов
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими