The Guardian узнала о планах ИГ по подготовке «джихадюгенда»

Запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) вынашивает планы по созданию образовательных программ для «будущих поколений» боевиков. Об этом сообщает британская газета The Guardian со ссылкой на 24-страничный документ, в котором изложены намерения экстремистов по развитию самопровозглашенного халифата.

В частности, в тексте говорится, что террористы намерены создать отдельные лагеря для действующих группировок, ветеранов боевых действий и детей. Несовершеннолетнее население с захваченных исламистами территорий планируется обучать обращению со стрелковым оружием с целью их последующего превращения в религиозных фанатиков (их издание называет «львята халифата»). Помимо этого, ИГ планирует запустить специальные программы по развитию здравоохранения, образования, промышленности и пропаганды.

The Guardian отмечает, что экстремистская организация остро нуждается в специалистах в области бухгалтерского учета, которые необходимы для контроля над основными статьями доходов ИГ — производством на нефтяных объектах и работами в районах археологических раскопок.

Вышеперечисленные меры, согласно выдержкам из документа исламистов, нацелены на преобразование ИГ в «централизованный халифат» с объединенной группировкой местных и зарубежных радикально настроенных боевиков.

Ранее в декабре швейцарская газета Tribune de Geneve оценило общий ежедневный доход экстремистов в два миллиона долларов. Эта сумма складывается из средств, получаемых боевиками от продаж нефти и конфискованного имущества, а также от похищений людей с целью выкупа.

Кроме того, 7 декабря аналитики американского исследовательского центра IHS опубликовали исследование, согласно которому ежемесячный доход ИГ достигает 80 миллионов долларов. Порядка 50 процентов дохода приносят налоги на коммерческую деятельность на подконтрольных организации территориях и конфискация земель и собственности.

«Исламское государство» летом 2014 года захватило значительную часть Сирии и Ирака и провозгласило там халифат. Против исламистов в этих странах на земле воюют правительственные силы, курдские формирования, а также добровольческие отряды ополченцев. В 2014 году международная коалиция во главе с США начала воздушную операцию против ИГ. С 30 сентября 2015 года в бомбардировках позиций боевиков в Сирии участвует Россия по просьбе президента этой страны Башара Асада.

Гитлерюгенд — молодежное крыло НСДАП, было основано в июле 1926 года как национал-социалистическое движение для юношей. В 1945-м организация была запрещена в процессе денацификации и распущена.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности