Швейцарская газета рассказала о заработке ИГ на торговле хлопком через Турцию

Хлопок
Хлопок

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) получает доход от торговли хлопком, сообщает швейцарская газета Tribune de Geneve. Издание отмечает, что транзит товара происходит через Турцию.

По данным журналистов газеты, до начала гражданской войны в Сирии продажа хлопка была одной из весомых статей экспорта страны, а сейчас контроль над многими хлопковыми полями получили боевики ИГ. «Материал проходит через Турцию, которая получает его из рук посредников, зарабатывающих на его отбеливании», — говорится в статье. Далее хлопок используется для пошива одежды западных брендов, поскольку качество товара интересует бизнесменов гораздо больше его происхождения.

«ИГ получает от экспорта этого ресурса дополнительные деньги помимо двух миллионов долларов ежедневно, которые оно зарабатывает на нефти, конфискации имущества, мародерстве и от "индустрии" похищения людей с целью выкупа», — резюмирует автор материала.

Ранее 7 декабря сообщалось, что ежемесячный доход ИГ достигает 80 миллионов долларов. К такому выводу пришли аналитики американского исследовательского центра IHS.

По данным центра, порядка 50 процентов дохода приносят налоги на коммерческую деятельность на подконтрольных организации территориях и конфискации земель и собственности. Еще 43 процента выручки группировки поступает от торговли нефтью. «Оставшаяся часть приходится на наркоторговлю, нелегальную торговлю историческими древностями, поставки электроэнергии и пожертвования», — подчеркивала представитель IHS.

«Исламское государство» — запрещенная в России организация, которая в 2014 году захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить