В Кремле прокомментировали заочный арест Ходорковского

Дмитрий Песков

В Кремле не считают, что заочный арест и объявление бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в международный розыск противоречит решению президента России Владимира Путина помиловать его. Соответствующее заявление сделал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, сообщает «Интерфакс».

Представитель Кремля обратил внимание на то, что решение о помиловании на основании обращения осужденного принимает глава государства, однако объявить кого-либо в розыск могут только следственные органы.

Ранее в среду, 23 декабря, в Следственном комитете России (СКР) сообщили, что суд заочно избрал в отношении Ходорковского меру пресечения в виде заключения под стражу. В ведомстве также отметили, что экс-руководитель нефтяной компании ЮКОС объявлен в международный розыск.

Как рассказал источник «Интерфакса», розыск будет осуществляться в странах СНГ и в тех государствах, с которыми Россия заключила соглашение о взаимовыдаче. «Розыска на уровне Интерпола пока нет», — отметил собеседник агентства.

Ходорковский обвиняется в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году и покушении на убийство.

Бывшего главу нефтяной компании, который отбыл в заключении 10 лет по делам ЮКОСа, помиловали в декабре 2013 года. Вскоре он покинул страну и получил вид на жительство в Швейцарии. После того как в начале декабря 2015-го появилась информация о вызове в СКР на допрос, он заявил, что не намерен участвовать в следственных действиях.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача