США достигли рекордных показателей по смертности от алкоголя

Смертность от злоупотребления алкоголем в США достигла 35-летнего рекорда. В 2014 году от отравлений, цирроза печени и тому подобных причин умерло 30,7 тысячи американцев — больше, чем от передозировки лекарствами и наркотиками (28,6 тысячи человек). Об этом, как сообщает The Washington Post, свидетельствуют данные федеральной статистики.

Эти цифры не включают в себя смерти от вождения в пьяном виде, убийств, совершенных под влиянием алкоголя и несчастных случаев. Если учитывать и эти показатели, то общий урон от алкоголя составил бы 90 тысяч человек.

Потребление алкогольных напитков на душу населения растет с конца 1990-х годов. Растет не столько количество пьющих людей, сколько объемы употребляемого ими спиртного. Кроме того, с 2002 года выросло число регулярно (раз в месяц и чаще) пьющих женщин — с 47,9 до 51,9 процента, а также женщин, склонных к запоям (с 15,7 до 17,4 процента).

В США наблюдаются серьезные диспропорции в употреблении алкоголя: 10 процентов населения выпивают в среднем 74 порции алкоголя в неделю, тогда как 30 процентов не пьют вообще. 30 процентов потребляют меньше одной порции в неделю. Риск смерти от алкогольного отравления и цирроза печени гораздо выше среди пьяниц, отмечают статистики.

Как отмечает The Washington Post, проблема высокой смертности от алкоголя, по мнению исследователей, во многом связана с тем, что грань между «умеренной» и «опасной» дозой — тонкая и неявная. Для многих людей, например, три стопки виски — это норма за вечер, а девять могут стать смертельными.

Ученые призывают власти уделять больше внимание антиалкогольной пропаганде (сейчас основные ресурсы идут на борьбу с наркотиками). Кроме того, по мнению экспертов, имеет смысл поднять федеральные акцизы на спиртные напитки, которые сейчас находятся на исторически низком уровне.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
«Великое прошлое нас развращает»
Почему россияне не принимают себя
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
Признак оперы
Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно