США достигли рекордных показателей по смертности от алкоголя

Смертность от злоупотребления алкоголем в США достигла 35-летнего рекорда. В 2014 году от отравлений, цирроза печени и тому подобных причин умерло 30,7 тысячи американцев — больше, чем от передозировки лекарствами и наркотиками (28,6 тысячи человек). Об этом, как сообщает The Washington Post, свидетельствуют данные федеральной статистики.

Эти цифры не включают в себя смерти от вождения в пьяном виде, убийств, совершенных под влиянием алкоголя и несчастных случаев. Если учитывать и эти показатели, то общий урон от алкоголя составил бы 90 тысяч человек.

Потребление алкогольных напитков на душу населения растет с конца 1990-х годов. Растет не столько количество пьющих людей, сколько объемы употребляемого ими спиртного. Кроме того, с 2002 года выросло число регулярно (раз в месяц и чаще) пьющих женщин — с 47,9 до 51,9 процента, а также женщин, склонных к запоям (с 15,7 до 17,4 процента).

В США наблюдаются серьезные диспропорции в употреблении алкоголя: 10 процентов населения выпивают в среднем 74 порции алкоголя в неделю, тогда как 30 процентов не пьют вообще. 30 процентов потребляют меньше одной порции в неделю. Риск смерти от алкогольного отравления и цирроза печени гораздо выше среди пьяниц, отмечают статистики.

Как отмечает The Washington Post, проблема высокой смертности от алкоголя, по мнению исследователей, во многом связана с тем, что грань между «умеренной» и «опасной» дозой — тонкая и неявная. Для многих людей, например, три стопки виски — это норма за вечер, а девять могут стать смертельными.

Ученые призывают власти уделять больше внимание антиалкогольной пропаганде (сейчас основные ресурсы идут на борьбу с наркотиками). Кроме того, по мнению экспертов, имеет смысл поднять федеральные акцизы на спиртные напитки, которые сейчас находятся на исторически низком уровне.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей