Трудоголизм назвали причиной алкоголизма

Международный коллектив ученых провел крупнейшее в истории исследование о связи между злоупотреблением алкоголем и продолжительным временем работы. Свои результаты ученые опубликовали в British Medical Journal, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте New Scientist.

Всего ученые обобщили данные 61 исследования о более чем 330 тысячах человек из 14 стран мира, в том числе США, Великобритании, Австралии и Германии.

Оказалось, что превышение нормы рабочего времени приводит к депрессии, стрессу и проблемам со сном. Алкоголь, как сообщают ученые, позволяет «уйти» от таких эффектов.

Стандартная норма рабочего времени в ЕС равна 40 часам в неделю. Если продолжительность рабочей недели достигает 48 часов, то вероятность злоупотребления спиртным повышается на 11 процентов.

В случае, если продолжительность рабочего времени составляет 49-54 часов в неделю, на 13 процентов растет риск развития тяжелой зависимости от алкоголя.

Такая ситуация носит более выраженных характер у мужчин, чем у женщин. Как отмечают исследователи, обнаруженная ими корреляция не зависит от географии, а также социального и экономического статуса людей. Кроме того, реальные показатели алкоголизма среди трудоголиков еще выше: свои выводы ученые строили на основе добровольно указанных опрошенными данных, а людям нередко свойственно преуменьшать степень своей зависимости от алкоголя.

Помимо наиболее очевидной причины описанного явления (с помощью горячительных напитков снимают стресс после тяжелой работы), ученые указывают также на культуру «славно поработали — славно отдохнем», поощряющую рискованное поведение у бизнесменов-трудоголиков. Наконец, возможно и то, что многим людям, страдающим от депрессии, тревожности и тому подобных расстройств, требуется для работы больше времени, а алкоголем они пытаются «залить» свои душевные проблемы.

Как заявляют ученые, большое количество рабочих часов, кроме злоупотребления спиртным и стресса, часто приводит к малоподвижному образу жизни. Данные ученых, как ожидается, будут использованы в ЕС для составления рекомендаций по гигиене труда.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи