Трудоголизм назвали причиной алкоголизма

Международный коллектив ученых провел крупнейшее в истории исследование о связи между злоупотреблением алкоголем и продолжительным временем работы. Свои результаты ученые опубликовали в British Medical Journal, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте New Scientist.

Всего ученые обобщили данные 61 исследования о более чем 330 тысячах человек из 14 стран мира, в том числе США, Великобритании, Австралии и Германии.

Оказалось, что превышение нормы рабочего времени приводит к депрессии, стрессу и проблемам со сном. Алкоголь, как сообщают ученые, позволяет «уйти» от таких эффектов.

Стандартная норма рабочего времени в ЕС равна 40 часам в неделю. Если продолжительность рабочей недели достигает 48 часов, то вероятность злоупотребления спиртным повышается на 11 процентов.

В случае, если продолжительность рабочего времени составляет 49-54 часов в неделю, на 13 процентов растет риск развития тяжелой зависимости от алкоголя.

Такая ситуация носит более выраженных характер у мужчин, чем у женщин. Как отмечают исследователи, обнаруженная ими корреляция не зависит от географии, а также социального и экономического статуса людей. Кроме того, реальные показатели алкоголизма среди трудоголиков еще выше: свои выводы ученые строили на основе добровольно указанных опрошенными данных, а людям нередко свойственно преуменьшать степень своей зависимости от алкоголя.

Помимо наиболее очевидной причины описанного явления (с помощью горячительных напитков снимают стресс после тяжелой работы), ученые указывают также на культуру «славно поработали — славно отдохнем», поощряющую рискованное поведение у бизнесменов-трудоголиков. Наконец, возможно и то, что многим людям, страдающим от депрессии, тревожности и тому подобных расстройств, требуется для работы больше времени, а алкоголем они пытаются «залить» свои душевные проблемы.

Как заявляют ученые, большое количество рабочих часов, кроме злоупотребления спиртным и стресса, часто приводит к малоподвижному образу жизни. Данные ученых, как ожидается, будут использованы в ЕС для составления рекомендаций по гигиене труда.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе