Американские биологи опоили птиц

Американские ученые напоили зебровых амадин алкогольным соком, чтобы подслушать, как птицы будут петь в пьяном виде. Таким образом исследователи хотели изучить влияние спиртных напитков на речь человека. О результатах эксперимента сообщается в журнале PLoS One. Коротко об этом пишет Washington Post.

Биологи из Орегонского университета здоровья и науки изучают птичьи трели как «модель» человеческой речи. Пернатые учатся петь (у своих родителей) примерно так же, как люди учатся говорить — более того, трели и язык связаны с одними и теми же генами. Исследователям гораздо проще проводить эксперименты над птицей в клетке, чем над годовалым младенцем, и по этой причине птицы выступают в качестве модельного организма для работы с речью.

Вопреки опасениям ученых, зебровые амадины охотно выпили сока с подмешанным спиртом (содержание алкоголя в напитке составило 6,5 процента). Напиток ученые разлили по бутылочкам и поставили в клетку к птицам.

Захмелевшие птицы, подобно людям, начали петь невнятно и неразборчиво. У их трелей снизилась амплитуда и увеличилась энтропия — иными словами, песни стали тише и более расстроенными. Более того, алкоголь по разному повлиял на акустический облик отдельных «слогов», что говорит о том, что за них отвечают различные участки мозга. Что поразительно, в остальном поведение пьяных птиц оставалось в пределах нормы: они не пошатывались, не закрывали глаза, у них не опускались крылья. В дальнейшем зоологи собираются проверить, не мешает ли алкоголь птицам в выучивании новых песен.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки