Военные заявили о разработке нового зенитного артиллерийского комплекса

Зенитный пушечно-ракетный комплекс «Тунгуска»
Зенитный пушечно-ракетный комплекс «Тунгуска»

Россия разрабатывает новый зенитный артиллерийский комплекс. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» рассказал начальник войск ПВО генерал-лейтенант Александр Леонов.

«На смену нашим комплексам "Тунгуска" и "Шилка" разрабатывается перспективный зенитный артиллерийский комплекс в калибре 57 мм», — уточнил он.

В сентябре 2015 года представители ЦНИИ «Буревестник» заявили, что в России разрабатывается межвидовой комплекс артиллерийского вооружения с орудием калибра 57 миллиметров (ОКР «Деривация»).

Боевой модуль, создаваемый в рамках этого проекта, планируется использовать для вооружения перспективных зенитных самоходных установок, а также для модернизации боевых машин пехоты.

Разработки перспективных зенитных комплексов с орудиями калибра 57 миллиметров велись в России с 2000-х годов. В частности, выдвигались предложения использовать управляемые ракеты, построенные по схеме артиллерийского снаряда и выстреливаемые через пушку — пусковую установку.

В качестве системы управления для таких средств поражения предлагалась теле-тепловизионная оптико-электронная система. Утверждалось, что подобные решения позволят обеспечить поражение самолетов или вертолетов на дистанции до 6-8 километров, а беспилотных летательных аппаратов — на дистанции до 3-5 километров.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли