Минэнерго попросило нефтяников подготовить стресс-сценарии на 30-долларовую цену

Александр Новак
Александр Новак

Минэнерго России попросило нефтяные компании подготовить несколько сценариев развития, в том числе стресс-сценарий при цене нефти 30 долларов за баррель. Об этом журналистам сообщил министр энергетики Александр Новак. Его слова приводит «Интерфакс».

«Я думаю, что считать надо любые сценарии. Стресс-тесты и стресс-сценарии должны быть и на 30 долларов за баррель, как минимум. Мы просим наши компании, чтобы у них были такие сценарии, в которых будет отражаться, какие последствия будут при такой цене», — отметил он.

По словам министра, «любая компания не должна рассчитывать на один сценарий, у нее должно быть несколько вариантов развития».

Новак добавил, что в январе собирается провести ежегодную встречу с главами нефтегазовых компаний, где будут обсуждаться итоги 2015 года и планы на 2016 год.

Глава Минэнерго также назвал предварительные годовые показатели работы нефтяной отрасли за уходящий год. По его словам, объем добычи вырастет по сравнению с 2014 годом на 1,3 процента и составит рекордные 533 миллиона тонн, при этом добыча на шельфе увеличится в этом году на 16 процентов — до 18,8 миллиона тонн. Экспорт нефти вырастет на 7,5 процентов по сравнению с показателем предыдущего года и составит 238 миллионов тонн.

12 декабря министр финансов Антон Силуанов допустил временное снижение цен на нефть до 30 долларов за баррель и даже ниже. «Непонятно, что будет дальше», — признал он.

9 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что у России есть «план В» и даже «план С» на случай неблагоприятной нефтяной конъюнктуры. По его словам, позиция правительства является абсолютно реалистичной.

Падение нефтяных котировок началось после того, как в начале декабря ОПЕК решила поднять квоты на добычу сырья. Корзина картеля подешевела с 38,03 доллара за баррель до локального минимума в 30,74 доллара, Brent — c 43,5 до 36,14 доллара за баррель.

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями