Минэнерго попросило нефтяников подготовить стресс-сценарии на 30-долларовую цену

Александр Новак
Александр Новак

Минэнерго России попросило нефтяные компании подготовить несколько сценариев развития, в том числе стресс-сценарий при цене нефти 30 долларов за баррель. Об этом журналистам сообщил министр энергетики Александр Новак. Его слова приводит «Интерфакс».

«Я думаю, что считать надо любые сценарии. Стресс-тесты и стресс-сценарии должны быть и на 30 долларов за баррель, как минимум. Мы просим наши компании, чтобы у них были такие сценарии, в которых будет отражаться, какие последствия будут при такой цене», — отметил он.

По словам министра, «любая компания не должна рассчитывать на один сценарий, у нее должно быть несколько вариантов развития».

Новак добавил, что в январе собирается провести ежегодную встречу с главами нефтегазовых компаний, где будут обсуждаться итоги 2015 года и планы на 2016 год.

Глава Минэнерго также назвал предварительные годовые показатели работы нефтяной отрасли за уходящий год. По его словам, объем добычи вырастет по сравнению с 2014 годом на 1,3 процента и составит рекордные 533 миллиона тонн, при этом добыча на шельфе увеличится в этом году на 16 процентов — до 18,8 миллиона тонн. Экспорт нефти вырастет на 7,5 процентов по сравнению с показателем предыдущего года и составит 238 миллионов тонн.

12 декабря министр финансов Антон Силуанов допустил временное снижение цен на нефть до 30 долларов за баррель и даже ниже. «Непонятно, что будет дальше», — признал он.

9 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что у России есть «план В» и даже «план С» на случай неблагоприятной нефтяной конъюнктуры. По его словам, позиция правительства является абсолютно реалистичной.

Падение нефтяных котировок началось после того, как в начале декабря ОПЕК решила поднять квоты на добычу сырья. Корзина картеля подешевела с 38,03 доллара за баррель до локального минимума в 30,74 доллара, Brent — c 43,5 до 36,14 доллара за баррель.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон