Bloomberg рассказал о планах спекулянтов обрушить цены на нефть до 15 долларов

Спекулянты в 2016 году планируют снизить мировые цены на нефть до 15 долларов за баррель, сообщает Bloomberg со ссылкой на ряд инвесторов.

Нефтяные спекулянты скупают короткие контракты, которые принесут им прибыль только в случае сильного падения цен на сырье. Главным фактором, подстегивающим игроков к такому шагу, является декабрьское решение Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) о повышении квоты на добычу (официально новая цифра не называлась, но СМИ сообщали о повышении производства с 30 миллионов до 31,5 миллиона баррелей в день). Второй негативный фактор — возможный выход на нефтяной рынок Ирана, который увеличит предложение на рынке и снизит цены. Третий — наращивание объемов добычи рядом стран, в том числе Россией.

В инвестиционном банке Goldman Sachs предсказали, что переизбыток предложения на мировом рынке нефти будет наблюдаться на протяжении всего 2016 года. По прогнозу финансовой организации, цены на сырье могут упасть до 20 долларов за баррель. Bloomberg со ссылкой на данные Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) дает сразу ряд прогнозов по минимальной цене — 30, 25, 20 и 15 долларов за бочку. По информации агентства, объем поставок нефти по контрактам, которые рассчитаны по последней указанной цене в декабре 2016 года, составляет 640 тысяч баррелей.

Ранее в среду, 23 декабря, Rambler News Service со ссылкой на отчет ОПЕК сообщало, что, согласно расчетам картеля, стоимость нефти в номинальном выражении вырастет до 160 долларов за баррель к 2040 году. При этом мировой спрос на нефть увеличится на 20 процентов.

21 декабря в «Газпром нефти» заверили, что добыча на традиционных месторождениях компании останется рентабельной даже при цене на нефть в 15 долларов за баррель.

Падение нефтяных котировок началось после того, как в начале декабря ОПЕК решила поднять квоты на добычу сырья. Корзина картеля подешевела с 38,03 до локального минимума в 30,74 доллара, Brent — c 43,5 до 36,14 доллара за баррель.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности