Ярош анонсировал новое движение и раскритиковал кровавые бунты

Дмитрий Ярош
Дмитрий Ярош

Бывший лидер запрещенной в России организации «Правый сектор» (ПС) Дмитрий Ярош объявил о создании нового движения со старой командой, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Я вместе с моей командой выхожу из национально-освободительного движения "Правый сектор". Мы инициируем создание нового общественно-политического движения, учредительный съезд которого планируется на февраль», — сказал он. Концепция деятельности и программные принципы новой организации еще формируются, отметил Ярош.

По его словам, ПС выполнил свою миссию, и настала пора «сосредоточиться на развитии государства». «Наше движение выросло, окрепло и переходит на новый этап своего развития. Теперь мы хотим предстать не как узкофункциональное, а как общенациональное патриотическое движение», — заявил он.

Он подчеркнул, что не отказывается от революционного пути, но отрицает «псевдореволюционную деятельность». «Мы оппозиционны к действующей власти, но не считаем целесообразными кровавые (и обреченные на поражение) бунты против нее», — добавил Ярош.

Дмитрий Ярош заявил о сложении полномочий лидера движения «Правый сектор» 11 ноября. В пресс-службе ПС заявили о том, что Ярош покинул пост руководителя из-за интриг членов группировки.

Ярош возглавлял ПС с марта 2014 года. В 1990-х он был одним из основателей националистической организации «Тризуб», руководил ее региональным подразделением.

«Правый сектор» — украинская экстремистская националистическая политическая партия, а также украинское объединение радикальных националистических организаций. В январе и феврале 2014 года члены организации участвовали в столкновениях с милицией и захвате административных зданий в ходе Евромайдана в Киеве, а с апреля 2014-го принимали активное участие в силовой операции на юго-востоке Украины.

Деятельность ПС запрещена в России. Против Яроша Следственный комитет РФ возбудил два уголовных дела: по обвинению в призывах к террористической деятельности и в связи с чеченскими сепаратистами в начале 1990-х годов.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей