Ярош отказался возглавлять «Правый сектор»

Дмитрий Ярош
Дмитрий Ярош

Депутат Верховной Рады Украины Дмитрий Ярош сложил полномочия лидера в националистическом движении «Правый сектор» (ПС). Об этом он сообщил на своей странице в Facebook, передает ТАСС.

«Я несу персональную ответственность за все, что происходит в организации, я не могу быть "свадебным генералом", поэтому я складываю полномочия лидера "Правого сектора", оставаясь при этом националистом и революционером», — написал Ярош.

Бывший лидер ПС отметил, что принял такое решение из-за несовпадения его позиции со взглядами ближайших единомышленников, которым он доверил некоторые руководящие функции в связи с длительным лечением.

В сентябре Ярош требовал прекратить преследования националистов, пригрозив украинским властям вооруженными выступлениями.

В январе 2015-го лидер ПС был ранен в бою за аэропорт Донецка. Тогда Ярош получил оскольчатый перелом руки и легкое ранение головы. Впоследствии его прооперировали.

Ярошу 44 года, он возглавлял ПС с марта 2014-го. В 1990-х стал одним из основателей националистической организации «Тризуб» имени Степана Бандеры, руководил ее региональным подразделением.

«Правый сектор» — украинская экстремистская националистическая политическая партия, а также украинское объединение радикальных националистических организаций. В январе и феврале 2014 года члены организации фигурировали в столкновениях с милицией и захвате административных зданий в ходе Евромайдана в Киеве, а с апреля 2014-го принимали активное участие в силовой операции на юго-востоке Украины.

В России суд признал «Правый сектор» экстремистской организацией, его деятельность на территории страны запрещена. Против Яроша Следственный комитет РФ возбудил два уголовных дела: по обвинению в призывах к террористической деятельности и в связи с чеченскими сепаратистами в начале 1990-х годов.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли