Хулиганы какие-то

Кто и зачем отобрал «Правый сектор» у Дмитрия Яроша

Дмитрий Ярош
Дмитрий Ярош
Фото: Сергей Харченко / Zuma / Global Look

Депутат Верховной рады Украины, лидер запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор» (ПС) Дмитрий Ярош 11 ноября выступил с неожиданным заявлением о сложении полномочий главы ПС. Объяснить причины столь неожиданного решения он не потрудился, однако за него это сделали боевые товарищи: по имеющейся информации можно судить о том, что в рядах радикалов произошел переворот, а сам ПС у Яроша отняли в результате рейдерского захвата. «Лента.ру» попыталась разобраться в ситуации.

«Отжали»

Заявление Яроша было опубликовано днем 11 ноября на его личной страничке в Facebook. «Слагаю с себя полномочия проводника (термин, активно использующийся у националистов для обозначения руководителя — прим. «Ленты.ру») национально-освободительного движения "Правый сектор"», — объявил Ярош, крайне туманно объяснив причины такого решения. С его слов можно понять, что после ранения он нуждался в длительном лечении и потому доверил управление «своим ближайшим единомышленникам». При этом лидер экстремистов признает, что его соратники имеют свои взгляды на перспективы развития националистического движения на Украине.

Любопытно, что за три дня до этого, 8 ноября, в Киеве состоялась конференция части руководящего состава «Правого сектора», в работе которой сам Ярош участия не принимал. Почему — бывший лидер ПС не объясняет, зато находит в себе силы жаловаться на то, что инициаторы и некоторые участники собрания приняли на себя не вполне легитимные функции: определение стратегического направления развития ПС и решение об избрании органа управления движением. Яроша туда пригласили, но с существенной потерей в статусе: согласно новому регламенту из единоличного хозяина Ярош становится лишь одним из лидеров.

Неудивительно, что Ярош заявил, что не хочет быть «свадебным генералом» и вынужден ответить отказом на предложение организаторов конференции. При этом он отметил, что остается «националистом, государственником и революционером». Спустя несколько часов на официальном сайте «Правого сектора» появилась альтернативная точка зрения, которую, по всей видимости, выдвинули узурпаторы власти в ПС. В заявлении подтверждается, что 8 ноября проводилась конференция членов «провода» (руководства — прим. «Ленты.ру») «Правого сектора», однако отмечается, что состав участников — в основном командиры боевых частей и запасных батальонов движения, лидеры областных организаций и структурных подразделений — был предварительно согласован с бывшим лидером экстремистской организации.

Авторы официального заявления ПС сообщают, что на конференции единогласно был избран «провод» всего движения (до этого времени действовал только «провод» политической партии) и разработаны стратегические направления развития. Причем главной целью в ПС обозначили «непризнание бандитского режима Петра Порошенко легитимной властью и безальтернативность революционного пути борьбы». Также в заявлении утверждается, что после конференции некие «отдельные лица», движимые собственными меркантильными интересами, амбициями и, возможно, связями со спецслужбами, сделали все, чтобы настроить Яроша на неприятие революционной стратегии и решений конференции. В сложившейся ситуации, как подчеркивается в заявлении, виновен не экс-глава ПС, а именно вот эти загадочные интриганы, которые, «прибегая к подхалимажу, интригам, распространению сплетен, пытались влиять на его политику».

Примечательно, что тема «понижения» Яроша не получила развития в информационном поле — власти страны и депутаты предпочли воздержаться от комментариев. Эта нетипичная для современной Украины ситуация, по всей вероятности, объясняется негласным запретом официального Киева на вмешательство в ситуацию.

Хроника пике

Важно напомнить, что ПС — это не только экстремистская организация, но и политическая партия, которая вполне легально действует на Украине и даже имеет свое представительство в парламенте страны — Верховной раде. В последнее время позиции этой политической силы пошатнулись, что связано с общей усталостью от перманентной революционной ситуации. Чем дальше страна уходит от даты «революции достоинства», чем тише в Донбассе — тем хуже становится положение этого движения. Нельзя сказать, что в ПС этого не понимают. Понимают, и даже пытаются действовать на опережение, при этом делая одну тактическую ошибку за другой.

Самым неприятным поражением ПС, с которого начался закат организации, наверное, можно считать попытку радикалов в начале этого года войти в официальное руководство Генерального штаба Вооруженных сил Украины. Когда выяснилось, что президент Петр Порошенко отказался поддерживать усиление экстремистов, ПС объявил свою принципиальную позицию, но в наступление не пошел и начал играть в «параллельный генштаб», фактически признав свое подчиненное положение. Второй штаб изначально задумывался для координации действий так называемых добровольческих подразделений, которых в тот момент на фронте было около 40, и Ярош благосклонно обещал в новом качестве «сотрудничать» с Генштабом ВСУ.

Когда формальную бумагу по поводу создания новой структуры все же подписали, выяснилось, что инициативу Яроша поддержали всего 17 добровольческих батальонов, в числе которых были совсем игрушечные подразделения. Остальные игроки предпочли не играть в независимость и уйти под полный контроль официального Киева, дав пищу для размышлений о реальном влиянии лидера «правосеков». При этом штаб все равно начал функционировать в Днепропетровске, откуда лидер ПС анонсировал появление неожиданных для Киева «определенных конструкций» на фронте, аргументируя это тем, что ПС имеет «лучшую оперативную информацию о том, что делается на том или ином участке фронта». Уже спустя несколько недель выяснилось, что это всего лишь громкий пиар: в реальной жизни никаких особых «конструкций» не было, зато все в стране поняли степень влиятельности ПС. С тех пор дела «Правого сектора» шли все хуже и хуже.

Спустя несколько месяцев по позициям ПС ударила громкая история в Закарпатье: бойцы организации засветились в перестрелке возле Мукачево, в ходе которой пострадали 13 и погиб 1 человек. Это могло не отразиться на имидже организации, если бы столкновение экстремистов с местными бандитами не носило такой явный характер обыкновенных криминальных разборок за потоки контрабанды в регионе. И снова ПС проявил себя как слабое и неуправляемое движение: пока с участниками мукачевской перестрелки разбирались силовики (фактически начавшие охоту за бойцами ПС), Ярош пытался играть в общенационального лидера, фактически сдав своих бойцов в угоду непонятным политическим целям. Понятно, что после обещаний Яроша пойти на Киев с последующим отказом от своих слов авторитет лидера ПС и самой организации рухнул.

Политические проблемы ПС стали заметны после решения Яроша выдвигаться на местные выборы, которые прошли на Украине в октябре. Интересно, что ПС, имеющий свою легитимную политическую организацию, решил пойти по спискам всеукраинского объединения «Свобода». По данным радикальных националистов, с такой идеей выступил именно Ярош. Официально он аргументировал свое предложение «необходимостью объединения украинских националистов в свете последних судебных процессов вокруг "свободовцев"», однако на самом деле расписался в том, что не контролирует местные организации собственного движения. Стали понятны и причины массовости организации: на пике популярности бренд ПС в регионах попросту использовали банальные бандиты, которым нужно было решать свои вопросы под прикрытием «патриотического воспитания».

К общему кризису революционных идей добавился и кризис финансовый — противостояние Петра Порошенко и Игоря Коломойского (которого считают главным финансовым источником «Правого сектора») привело к выходу днепропетровского олигарха из некоторых государственных проектов. Уменьшение объема финансирования экстремистов привело к затяжному кризису, что также не добавило популярности Ярошу. Ну, а последней каплей стало, по всей видимости, задержание главы партии УКРОП Геннадия Корбана, которого долгое время держали в стенах Службы безопасности Украины без предъявления обвинений и каких-либо объяснений. Ярош, конечно, выступил с традиционным заявлением о готовности ПС выступить на стороне революции, но его слова пропустили мимо ушей, тогда как в самом Днепропетровске за Корбана вышли митинговать от 600 до 800 человек.

Что дальше

Согласно информации официального сайта «Правого сектора», по итогам конференции 8 ноября в обновленное руководство движения вошли пять человек: Андрей Стемпицкий, Андрей Тарасенко, Юрий Палий, Арсений Билодуб и Василий Лабайчук. Все они люди не очень публичные, зато настроенные решать задачи революционного характера. Например, Стемпицкий в августе со скандалом покинул партию «Правый сектор», заявив, что «во время внутренней и внешней оккупации свои силы и энергию он намерен направить полностью на военно-революционную борьбу, а не политическую деятельность». Новая конфигурация означает дальнейшее размежевание революционеров, поскольку все умеренные силы сейчас сконцентрированы в политическом крыле движения, а вот радикалы пока никак не оформлены.

Теперь многое зависит от того, какое реальное влияние на «Правый сектор» имеют власти и спецслужбы Украины. Если оно окажется недостаточным, последствия могут быть самые печальные, потому что терять экстремистам с оружием в руках уже действительно нечего. С другой стороны, если влияние все же будет достаточным, новые «проводники», санкционированные Киевом, получат определенный финансовый и кадровый ресурс, и тогда власти смогут использовать ПС для решения разного рода локальных грязных задач. Что же касается самого Яроша, по предположению главного украинского ньюсмейкера последних дней Геннадия Корбана, как только подвернется «удобный случай», он может оказаться в застенках СБУ. А уж Корбан в этом разбирается.

Обсудить
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
«Мы боремся за каждую жизнь»
Кто виноват в гибели 11 детей под Ханты-Мансийском
«По-другому было и нельзя»
Как потомки сотрудников НКВД оценивают деятельность своих родственников
Дело семейное
Как устроена жизнь самой многодетной московской семьи
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить