«Укроп» подкосили

Зачем Киев пошел войной на днепропетровский клан

Геннадий Корбан
Фото: Nazar Furyk / Zuma / Global Look

Рано утром 31 октября силовики задержали главу политсовета партии УКРОП и одного из ближайших соратников Игоря Коломойского Геннадия Корбана. Таким образом тлеющий уже давно конфликт президента Порошенко с днепропетровским олигархом вышел на новый уровень, что несет принципиально иные риски для самой Украины, где уже накопилась критическая масса для противостояния главе государства. В деталях олигархической войны по-украински разбиралась «Лента.ру».

Что надо знать о Корбане

Геннадий Корбан до начала гражданской войны на Украине занимал пост председателя наблюдательного совета компании «Славутич-Регистратор», тесно связанной с ФПГ «Приват». Его называют профессиональным рейдером номер один в стране, хотя сам он себя всегда несколько жеманно характеризует просто как «бизнесмен-конфликтолог». По мнению СМИ и экспертов, в мирное время Корбан был своеобразным «серым кардиналом» группы «Приват», беря на себя самую неприятную, грязную и тяжелую работу по защите ее интересов, часто действуя весьма специфическими методами.

После назначения в марте 2014 года олигарха Игоря Коломойского главой Днепропетровской областной государственной администрации Корбан занял должность руководителя аппарата ОГА, проработав в ней более года. После отставки своего руководителя Корбан переключился на политическую борьбу — фактически он возглавил партию УКРОП («Украинское объединение патриотов») и уже успел принять участие в двух избирательных кампаниях. На летних промежуточных выборах в Верховную Раду в мажоритарном округе в Чернигове он проиграл кандидату от Блока Петра Порошенко Сергею Березенко, набрав 14 процентов голосов.

В последнее время Корбан с энтузиазмом отстаивал идею изгнания российского бизнеса с Украины. В частности, он призывал официальную власть национализировать «дочки» российских банков и «расследовать» деятельность на Украине всех компаний, которые принадлежат россиянам, а своей личной идеей фикс объявил экспроприацию одного из крупнейших в Киеве торговых центров Ocean Plaza, который якобы принадлежит «друзьям Путина».

Спецоперация №1

События, развернувшиеся утром 31 октября, стали полной неожиданностью для практически всей политической Украины. Например, издание «Украинская правда» со ссылкой на свои источники утверждает, что из всех высших лиц государства о готовящемся захвате знал только Порошенко. Первым о проблемах «рейдера номер один» сообщил его соратник, действующий депутат Верховной Рады и кандидат в мэры Днепропетровска Борис Филатов.

«У членов партии массовые обыски, по офисам, партнерам. Корбана задержала СБУ, увезли в неизвестном направлении», — информировал Филатов через Facebook.

Почти сразу же Служба безопасности Украины подтвердила отдельным СМИ проведение совместно с Генеральной прокуратурой «широкомасштабной спецоперации» в Днепропетровске. Причем это сказано отнюдь не для красного словца — более масштабной силовой операции правоохранительных органов в новейшей истории Украины, пожалуй, и не припомнить. К мероприятиям, связанным с задержанием Корбана и, как выяснилось позже, еще нескольких его компаньонов, привлекли порядка 500 сотрудников СБУ, собранных со всей страны, и около 50 следователей ГПУ.

Днем 1 ноября СБУ и ГПУ провели совместный брифинг, официально сообщив следующее: Корбан задержан как член преступной группировки, он пока не является подозреваемым, его местонахождение скрывается из-за возможных провокаций (оперативно включившиеся в процесс политики озвучивают два ключевых варианта: Киев и Чернигов), основные статьи, по которым проводятся мероприятия, это 215 УК (создание и деятельность преступной группировки), 191 (хищение имущества), 289 (похищение автомобильного транспорта) и 349 (похищение людей). По последней статье в качестве потерпевших фигурируют чиновники достаточно высокого уровня — глава Государственного земельного агентства Сергей Рудык и секретарь Днепропетровского городского совета Александр Величко.

Спикер СБУ Елена Гитлянская публично на камеры добавила некоторые подробности — преступная организация, в которой якобы состоит Корбан, похитила средства из благотворительного фонда, созданного для бойцов АТО (так в Киеве принято называть боевые действия на юго-востоке Украины) в размере 40 миллионов гривен. Деньги пошли «на приобретение ценностей, дорогих вещей, автомобилей». Это обвинение — циничный удар Корбану ниже пояса. Для большинства обработанных киевской пропагандой украинцев, не особо разбирающихся в хитросплетениях государственной политики, деньги «на армию» — это святое, и тут оправданы любые репрессии.

Еще одно публичное обвинение также с ярко выраженным военным оттенком — создание «частной армии».

«В офисах якобы благотворительных фондов было изъято много оружия. Сегодня мы видим, что через этот благотворительный фонд, а также с помощью других незаконных операций, финансировалась фактически частная армия, которая формально называлась личной охраной, незаконно владела оружием, не имела никаких юридических оснований», — заметила спикер СБУ, отдельно призвав не путать «частную армию» с «добровольческими батальонами» (к которым у многих на Украине тоже выработалось почти сакральное отношение).

В ответ УКРОП устами Филатова объявил свой Майдан — «всеобщую мобилизацию сторонников» возле здания областной администрации в Днепропетровске, чтобы «дать последний бой реваншистам и коллаборантам, мерзавцам, пришедшим во власть на людской крови и надеждах». Однако, несмотря на громкие слова, особого развития эта тема не получила. И уже хотя бы из этого можно сделать вывод о том, что популярность команды Коломойского в родном Днепропетровске несколько преувеличена.

Политические заявления и «ОПГ Корбана»

Все ожидали комментариев главных действующих лиц конфликта — президента Порошенко и олигарха Коломойского. Выдержав паузу до вечера 1 ноября, стороны обозначили свои позиции. Порошенко организовал целое интервью украинским телеканалам, произнеся много общих слов, суть которых сводилась к следующему — за Корбаном последуют и другие, «страна в ближайшее время должна услышать новые фамилии тех, кто будет привлечен к ответственности».

Также заслуживает внимания комментарий главы фракции блока Порошенко в Раде Юрия Луценко, который по понятным причинам мог позволить сказать себе несколько больше, чем его шеф. Задержание Корбана было неизбежным, подчеркнул Луценко. Он напомнил, что в прошлом году Корбан получил шанс изменить свою жизнь, став ключевым чиновником в ДнепрОГА, но не воспользовался этим, хотя «за многое из тогда сделанного он заслуживает уважения». «Однако бизнес-деятельность на грани фола продолжалась. Провозгласив лозунг "Патриотам можно все", Корбан и компания перевели рейдерство из юридической плоскости в силовую, по сути — бандитскую. В этих обстоятельствах, при наличии десятков оснований, задержание Корбана не могло не произойти», — отметил лидер президентской фракции.

Коломойский был подчеркнуто корректен: «Дело Корбана — чистая политика, это связано с результатами, которые партия УКРОП получила на местных выборах», «никаких уголовных преступлений нет, все обвинения надуманы». Отвечая на конкретный вопрос, считает ли он своего соратника заложником, олигарх констатировал, что не чувствует давления, тем более шантажа, нормально общается с администрацией Порошенко, и никаких претензий ему пока не предъявили.

А уже вечером 2 ноября к прессе вышли непосредственно главы силовых ведомств — СБУ и Генпрокуратуры — с дополнительной информацией по «днепропетровской организованной преступной группировке». Глава СБУ Василий Грицак заявил, что в ОПГ вместе с Геннадием Корбаном входили руководитель его фонда Павел Хазан, помощник депутата Бориса Филатова и по совместительству президент Федерации дзюдо Днепропетровской области Михаил Кошляк, которого удалось задержать, а также уголовные авторитеты Александр Налекрешвили и Сергей Олейник — они пока в розыске. Причем Кошляка суд уже арестовал на два месяца по подозрению в убийстве офицера СБУ в Волновахе.

К этой пресс-конференции силовики хорошо подготовились — например, прессе показали целый фильм о преступлениях, к которым якобы имеет прямое отношение Корбан, причем за последние девять лет — различные рейдерские захваты, похищения людей, деятельность конвертационных центров и другой криминал. Все это, по мнению СБУ и ГПУ, должно полностью исключить разговоры о политическом характере задержания главы УКРОПа.

Что можно понять сейчас

Вне всякого сомнения, очередной этап атаки Порошенко на Коломойского санкционирован «западными партнерами» и спровоцирован, видимо, полным отсутствием у скандального олигарха навыков к договоренностям. Даже если каких-то компромиссов сторонам удается достичь в попытках сохранить хорошую мину при плохой игре, потом они торпедируются Коломойским. Политическую версию действительно можно отбросить — УКРОП не показал слишком уж выдающихся результатов, чтобы напугать власти в Киеве.

А вот бизнес-конфликт предположить можно вполне, особенно на фоне того, что в рамках «дела Корбана» следователи уже сейчас под шумок «изучают» платежи финансово-промышленной группы «Приват». И по этому направлению есть первые результаты — группа на сегодня задолжала государственному бюджету 9,5 миллиарда гривен и срывает выплаты. При этом очень показательно, что ряд депутатов от Блока Порошенко сейчас вбрасывают в СМИ мысль о том, что Корбана предал едва ли не сам Коломойский

Однако все это не отменяет политических рисков — Порошенко уже не поддержали радикалы, часть которых напрямую связана с фигурой Коломойского. И они в целом задают правильные (с точки зрения украинского обывателя) вопросы — почему, например, первыми под огонь антикоррупционного расследования не попали бывшие соратники Януковича, почему против них при всем давлении «патриотического» крыла до сих пор ничего существенного не «накопали»?

Каждый на Украине знает про личную вражду Порошенко и Коломойского, а значит, несколько неприятных минут президенту пережить придется. Скорее всего, чтобы нивелировать конфликт с «патриотическими» силами Украины, силовикам придется выявить еще несколько «коррупционеров», которых, без сомнения, тщательно выберут с учетом нынешней политической ситуации и личных взаимоотношений.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения