Китай запустил очередной спутник дистанционного зондирования Земли

Китай во вторник, 29 декабря, запустил спутник дистанционного зондирования планеты Gaofen-4 в рамках реализации проекта наблюдения Земли в высоком разрешении. Об этом сообщает «Синьхуа».

Gaofen-4 был запущен в 00:04 (19:04 мск понедельника, 28 декабря) с космодрома Сичан в юго-западной провинции Сычуань ракетой-носителем «Великий поход-3B». Это был 222-й старт ракеты этого семейства.

Как отмечается, Gaofen-4 является первым китайским спутником HD-наблюдения на геостационарной орбите и самым сложным в мире геостационарным спутником этого класса.

Успешный запуск Gaofen-4 был 19-м стартом в рамках космической программы в уходящем году.

Спутник будет использоваться для предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, наблюдения за бедствиями и катастрофами геологического происхождения, составления прогнозов погоды и лесной обстановки.

В рамках проекта Gaofen предполагается до 2020 года запустить семь спутников высокой четкости. Первый аппарат, Gaofen-1, был запущен в апреле 2013-го.

В отличие от Gaofen-1 и Gaofen-2, обращающихся на низких орбитах (600-700 километров), Gaofen-4 предназначен для функционирования на орбите 36 тысяч километров, что позволит ему перемещается синхронно с Землей.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики