Китай предложил России создать «Звезду счастья» для дешевого доступа в интернет

Китайские специалисты предложили России изучить возможность участия в создании спутниковой группировки на низких орбитах для обеспечения широкополосного доступа в интернет. Об этом передает РИА Новости со ссылкой на сообщение генерального директора компании «"Информационные спутниковые системы" (ИСС) имени академика Решетнева» Николая Тестоедова на авиакосмическом салоне Dubai Airshow-2015.

Глобальный проект «Звезда счастья» предусматривает запуск более 100 спутников на низкие орбиты для обеспечения пользователям широкополосного доступа к интернету. Тестоедов уточнил, что проведены две встречи, носившие предварительный консультационный характер, — техническое задание пока не сформировано.

Если проект будет осуществлен, то доступ к сети получат не только китайские пользователи. Основным отличием от современных систем спутникового доступа должна стать его невысокая стоимость.

Тестоедов объяснил планы китайцев желанием быть в русле современных тенденций. Действительно, компании Google и Facebook запустили проекты по недорогому доступу в интернет для не охваченных сетью участков Земли. Доступ к сети планируется осуществлять с воздушных шаров, высотных дронов, а также спутников, чтобы не зависеть от местной инфраструктуры. Facebook запустит первый спутник для подключения некоторых регионов Африки в 2016 году.

Интернет и СМИ00:0516 апреля

Узкий круг

В Северной Корее есть те, кто смотрит порно. Что делают остальные?