Китай предложил России создать «Звезду счастья» для дешевого доступа в интернет

Китайские специалисты предложили России изучить возможность участия в создании спутниковой группировки на низких орбитах для обеспечения широкополосного доступа в интернет. Об этом передает РИА Новости со ссылкой на сообщение генерального директора компании «"Информационные спутниковые системы" (ИСС) имени академика Решетнева» Николая Тестоедова на авиакосмическом салоне Dubai Airshow-2015.

Глобальный проект «Звезда счастья» предусматривает запуск более 100 спутников на низкие орбиты для обеспечения пользователям широкополосного доступа к интернету. Тестоедов уточнил, что проведены две встречи, носившие предварительный консультационный характер, — техническое задание пока не сформировано.

Если проект будет осуществлен, то доступ к сети получат не только китайские пользователи. Основным отличием от современных систем спутникового доступа должна стать его невысокая стоимость.

Тестоедов объяснил планы китайцев желанием быть в русле современных тенденций. Действительно, компании Google и Facebook запустили проекты по недорогому доступу в интернет для не охваченных сетью участков Земли. Доступ к сети планируется осуществлять с воздушных шаров, высотных дронов, а также спутников, чтобы не зависеть от местной инфраструктуры. Facebook запустит первый спутник для подключения некоторых регионов Африки в 2016 году.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения